Госсекретарь Союзного государства принял участие в открытии Пятого форума ассоциации вузов России и Беларуси

Дмитрий Мезенцев заявил о планах создать сетевой университет высоких технологий Союзного государства

Пятый Форум ассоциации вузов России и Беларуси проходит в МГУ им. Ломоносова накануне дня рождения университета и Дня студента. И первый форум в октябре 2019 года тоже состоялся на этой площадке.

— Это событие яркое и значимое, — отметил Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года получила статус проекта декрета Высшего Государственного Совета и войдет в повестку ВГС.

Этот документ, на его взгляд, имеет особое значение. Он поможет, экономя государственные деньги, добиваться нужных результатов, которые будут иметь прикладное значение для реальных секторов экономики и для социальной сферы.

Госсекретарь Союзного государства сообщил о том, что первый этап очередного Форума технических вузов Союзного государства в этом году пройдет на ВДНХ, в павильоне «Промышленность». А второй этап состоится на площадке одного из технических вузов в Нижнем Новгороде. 

— Разговор пойдет о том, чтобы сделать подготовку специалистов, оканчивающих высшие учебные заведения, более эффективной. 

Форум АВРиБ2024-54 (1).jpgДмитрий Мезенцев также заявил о планах создать сетевой университет высоких технологий Союзного государства – в дополнение к Российско-белорусскому университету в Могилеве. По его словам, там должны быть востребованы опыт, талант и профессиональные знания академиков и ректоров ведущих вузов России и Беларуси, чтобы лекции читали люди, авторитет и научное имя которых не ставились бы под сомнение, как в дружественных, так и недружественных странах:

— Университет должен обеспечить совместные исследования на долгое время в области космоса, искусственного интеллекта, программного обеспечения в сфере обороны и безопасности, по десяткам других направлений. 

Разместится сетевой университет высоких технологий Союзного государства, как заявил Дмитрий Мезенцев, в Минске. Он надеется на поддержку этой инициативы со стороны ассоциации вузов России и Беларуси.

Государственный секретарь отметил, что из союзного бюджета больше выделяется денег на гуманитарные программы и проекты:

— В этом году таких мероприятий гуманитарного и патриотического характера будет 37, а три года назад – только 20. 

Дмитрий Мезенцев сообщил, что ждет от ассоциации вузов России и Беларуси предложений, которые могли бы быть профинансированы в 2025-м году.

Тем более, как заявил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, форум зарекомендовал себя престижной и эффективной площадкой для российских и белорусских университетов. 

— Это десятки заключенных договоров о сотрудничестве. Сотрудничество расширяется с каждым годом. Мы можем говорить на одном языке: и в науке, и в жизни.

Форум АВРиБ2024-46.jpg

Председатель Белорусского республиканского совета ректоров, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш отметил, что  деятельность ассоциации не замыкается только на академическом сотрудничестве или профессорском обмене.

— Мы вышли на такой уровень отношений, что у нас нет закрытых тем. И самое главное – это сотрудничество в сфере сохранения нашей общей исторической памяти, молодежной политики.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин признался, что вузовское сотрудничество России и Беларуси как никогда востребовано сегодня, когда коллективный Запад не оставляет попыток разрушить наши страны и вводит односторонние санкции против наших образовательных и научных центров:

— Бывшие партнеры сняли маски и не скрывают свой русофобии и белорусофобии. Они фанатично пытаются бороться с нашей историей и завладеть умами и душами молодежи,  поддерживали псевдоученых и пылись переписывать наши учебники.

Но, по его словам, Россия и Беларусь успешно справились с этими вызовами: особый прогресс отмечен в исторической науке. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *