Губернатор Ульяновской области Алексей Русских: «Подружили авиаремонтный завод в Беларуси с нашими авиационными предприятиями»

Глава региона принял участие в открытии Дней Минска на ВДНХ

Активизации взаимодействия Ульяновской области и Минска будет содействовать меморандум о взаимопонимании, подписанный сегодня председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым и губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

– Ульяновскую область и Беларусь очень много связывает. Особенно я хочу сотметить, что последние годы мы активизировали работу по сближению в рамках промышленной кооперации, по культурному обмену. Мы проводим совместные спортивные мероприятия, развиваем туристические направления. Хочу сказать, что есть большой потенциал, это видно по динамике нашей работы. Если взять результаты работы последней бизнес-миссии, то они превышают миллиард рублей.

Совсем недавно, 1 июля, мы открыли авиасообщение, сейчас из Ульяновска можно улететь напрямую в Минск. Я уверен, что эта работа по налаживанию нашего транспортного сообщения приведет к тому, что еще больше укрепятся наши связи, и в итоге выиграют наши бюджеты, выиграют люди, а мы с вами должны быть всегда вместе. 

– Алексей Юрьевич, какие проекты с Минском непосредственно уже реализованы Ульяновской областью и к каким у вас есть интерес?
 
– У нас очень большая палитра взаимодействия, в принципе, с Беларусью, и в особенности, конечно, с Минском. Ульяновск и Минск являются городами-побратимами. Поэтому у нас особое отношение к этому городу. 

Мы последние два года, с момента, когда я возглавил регион, уже реализовали несколько бизнес-миссий, как в Беларуси, так и у себя в Ульяновской области.  У меня состоялась встреча с Президентом Республики Беларусь. К нам в Ульяновскую область приезжал премьер-министр Беларуси. 

Политика взаимодействия – очень большая. Это и кооперация между нашими промышленными предприятиями. И эта работа дает очень серьезные результаты. Например, у нас в Ульяновске находится крупнейший производитель самолётов ИЛ-76, предприятие «Авиастар», там работает до 12 тысяч человек. Так вот, мы, можно сказать, подружили авиаремонтный завод в Беларуси с нашими авиационными предприятиями. Сейчас уже идут поставки комплектующих 407-го авиаремонтного завода. И дальше это взаимодействие будет расширяться.

Некоторые крупные представители бизнеса Республики Беларусь локализовались у нас, в Ульяновской области. Например, компания «Полесье». Реализовали большой проект по производству детских игрушек во втором по величине городе области – Димитровграде.  

Сейчас открыли еще одно производство – навесного оборудования для сельхозтехники. Уже в конце прошлого года первая партия была выпущена. Много еще других взаимодействий в области радиоэлектроники. В Минске находятся такие уникальные предприятия, как «Интеграл», «Горизонт». Сейчас уже идут взаимные поставки, которые измеряются миллиардами российских рублей ежегодно.
 
Мы сотрудничаем в гуманитарной, культурной, спортивной сферах. Приглашаем спортсменов из Минска и в целом из Беларуси. В Ульяновской области спорт очень высокого уровня, у нас много олимпийских чемпионов. Практически все виды спорта культивируем. 

– Скажите, пожалуйста, пользуются ли сегодня на территории вашего региона спросом среди туристов места, связанные с именем Владимира Ильича Ленина?

– Конечно. Поток туристов никогда не заканчивался. Мы сейчас принимаем усилия, чтобы вернуть так называемый «красный маршрут», который затормозился в годы пандемии. Китайские туристы уже начинают с большим интересом посещать наш регион. 

– В Димитровграде есть и Центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА России, который  реализует мероприятие Союзного государства по лечению протонной терапией…

– Димитровград — это город с огромным научным потенциалом. Там находится НИИ атомных реакторов. Продукция этого института как раз находит широкое применение в лечении онкологических заболеваний, поэтому было принято решение в Димитровграде построить огромный онкологический центр.

И вот на встрече с Президентом Республики Беларусь я рассказал ему об уникальном медицинском учреждении. И сейчас поток больных из Беларуси, которым показано такое лечение, кратно увеличивается. Уникальнейшие технологии, таких центров в мире считаное количество, есть на границе Канады с США, у нас в Димитровграде. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *