Индустрия гостеприимства: тенденции развития придорожного сервиса

27 июля 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Индустрия гостеприимства: тенденции развития придорожного сервиса».

Участие приняли:
• Леончик Сергей Александрович – заместитель начальника Главного управления автомобильных дорог – начальник отдела содержания автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;
• Комарова Лариса Иосифовна – начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Республики Беларусь;
• Волович Александр Александрович – заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Минского областного исполнительного комитета – главный архитектор Минской области.

По словам С.А. Леончика, придорожный сервис – важная отрасль экономики. В ее создании принимает участие множество различных ведомств, однако именно Министерство транспорта является основным координатором всех усилий.
В настоящее время создана Концепция развития придорожного сервиса до 2020 года. Согласно ей, направление будет развиваться и впредь, потому что, как сказал Сергей Леончик, «дороги – это тоже лицо страны».
Чтобы создать для гостей привлекательные и удобные условия пребывания в Беларуси, построен 21 санитарный блок по типу немецких и еще один – в ближайшей перспективе. Сергей Леончик настоятельно рекомендовал при разработке туристских маршрутов по стране делать остановки именно возле этих блоков, что поможет избежать жалоб от туристов.
Вместе с Министерством спорта Минтранс участвует в развитии такого модного направления, как караванинг. Речь идет о возведении новых стоянок для кемпингов, а также улучшении условий для отдыха автотуристов. Все новые объекты оборудуют специальными системами для забора воды и устройствами зарядки аккумуляторов. Создавать будут примерно по 10 площадок в год.
Сергей Леончик отметил, что на белорусских трассах стало гораздо больше знаков: это и пиктограммы, обозначающие стоянки и заправки, и указатели на достопримечательности класса «0» и «1». Они выполнены в соответствии с международными стандартами. Всего по стране таких знаков 823.
Для того чтобы узнать запросы потребителей, на сайте Минтранса разместили анкеты двух типов: одну заполняли клиенты, другую – владельцы объектов придорожного сервиса. Результаты показали, что потребители и поставщики услуг недовольны друг другом: «Одни говорят – нас плохо принимают, нам не улыбаются, а другие – к нам приходят непонятные люди и требуют неизвестно чего», – привел примеры Сергей Леончик.
По мнению представителя транспортного ведомства, сегодня главное – насытить рынок различными объектами придорожного сервиса, и тогда в результате конкурентной борьбы выживут сильнейшие. Для того чтобы это направление развивалось, облисполкомам доведен план по строительству объектов придорожного сервиса на год. В областях должны изучить возможности и решить, где и какие объекты построить и каких привлечь инвесторов. Чтобы работать в придорожный сервис приходили не временщики, создана стабильная нормативно-правовая база. К примеру, инвестор получает земельный участок для строительства объекта в аренду сроком на 50 или 99 лет.

леончик
Сергей Александрович Леончик
Л.И. Комарова проинформировала участников пресс-конференции о том, что сегодня при дорогах насчитывается 556 объектов общепита, 400 – торговли, 40 моек, 88 охраняемых стоянок и 70 гостиниц. Только в прошлом году было введено в строй 48 подобных объектов при плане 23.
По существующим нормативам через каждые 30–50 км должен находиться объект питания. Эти нормативы выполняются. Правда, для тех мест, где дорога проходит вдоль леса, поля делаются исключения.
По мнению представителя Минторга, в настоящее время объекты торговли и питания существенно изменились: это касается и внешнего оформления, и обслуживания. К сожалению, есть и недостатки: не всегда в подобных заведениях предлагается достаточный ассортимент, соблюдаются правила обслуживания и пр. «Сегодня уже достаточно большое количество объектов, идет разговор о качестве. И они сами в этом заинтересованы. Временный объект, который желает только заработать деньги, недолго проработает, если не соблюдает то, что просит покупатель. Объектов общественного питания очень много и открывается, и закрывается», – подытожила Лариса Комарова.

комарова
Лариса Иосифовна Комарова
По информации Белкоопсоюза, обслуживанием участников дорожного движения занимается 176 объектов придорожного сервиса: 131 объект общепита, 39 торговых точек, 4 гостиницы. С 2011 по 2015 годы открыто 28 новых объектов. За шесть месяцев нынешнего года отремонтировано 5 объектов общепита.
За 2015 год открыто 6 объектов общественного питания (кафе Ганцевичского райпо, закусочная «Транзит» Докшицкого райпо, закусочная д. Махновичи Мозырского района ТУП «Припятский Альянс», кафе «Над возерам» Мядельского райпо, кафе «Спутник» УП «Бобруйский торговый центр», кафе Ошмянского райпо).
Для совершенствования торгового обслуживания населения в объектах придорожного сервиса потребительской кооперации расширен спектр дополнительных услуг: реализация печатной и картографической продукции, сувениров, промышленных и сопутствующих товаров.
В ряде придорожных объектов оборудованы душевые-кабины, комнаты отдыха, гостиничные номера.
В весенне-летний период в целях улучшения качества обслуживания транзитных пассажиров проведена работа по открытию летних площадок объектов общественного питания.

волович
Александр Александрович Волович

общая
В ходе пресс-конференции

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *