Заболевания щитовидной железы у детей и взрослых: диагностика и лечение
31 октября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Заболевания щитовидной железы у детей и взрослых: диагностика и лечение».
Участие приняли:
• Шепелькевич Алла Петровна – профессор кафедры эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», д.м.н., главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
• Солнцева Анжелика Викторовна – профессор 1-ой кафедры детских болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
• Леонова Татьяна Авенировна – заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер», к.м.н.
Шепелькевич А.П. рассказала, что среди заболеваний щитовидной железы чаще всего встречаются диффузный зоб, узловые образования, отмечается рост аутоиммунной патологии. В группе риска дети, беременные и те, кто пострадал от аварии на ЧАЭС.
«Мы заметили, что больше всего наших пациентов с проблемами щитовидной железы страдают гипотиреозом. Доказано, что это заболевание регистрируется практически у 10% женщин старше 40 лет», – рассказала Алла Шепелькевич.
Если в 2000-м количество пациентов с первичным гипотиреозом составляло 11 078 человек, то в 2015-м – уже 79 671. В определенной степени рост числа тех, у кого выявили это заболевание, обусловлен повышением доступности эндокринологической помощи и точности лабораторной диагностики.
«В Беларуси созданы все условия для диагностики и лечения патологии щитовидной железы», – отметила Алла Шепелькевич. Скрининг патологии проводится на амбулаторном приеме эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров. Главный внештатный эндокринолог отметила, что в августе текущего года вышло постановление Минздрава, которое в том числе касается привлечения терапевтов, врачей общей практики к ранней диагностике эндокринных патологий, выявлению их факторов риска у пациентов. При сложных случаях пациента направляют к узкому специалисту. Алла Шепелькевич пояснила, что по такому принципу работают наиболее эффективные системы здравоохранения в мире.
Шепелькевич Алла Петровна
Солнцева А.В. рассказала, что в Беларуси в структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб – узловое увеличение щитовидной железы.
«На начало 2016 года под наблюдением врачей-эндокринологов состояли 13 780 юных пациентов с этим диагнозом», – отметила Анжелика Солнцева. С аналогичным диагнозом на учете у наших специалистов – около 10 тыс. взрослых.
Вместе с тем в Беларуси на протяжении последних 5 лет уменьшается число детей с дисфункцией щитовидной железы благодаря проведению мероприятий по профилактике йододефицита. Наиболее эффективно употребление йодированной поваренной соли.
По словам специалиста, в Беларуси создана четкая система выявления заболеваний щитовидной железы. В частности, в роддомах, например, проводится первичный гормональный скрининг на врожденный гипотиреоз. Соответствующий анализ крови берется у новорожденных.
«В этом смысле еще в 2014 году мы приблизились к среднеевропейским показателям: 1 случай первичного врожденного гипотиреоза на 4 216 новорожденных», – уточнила Анжелика Солнцева. Лечение детей с врожденным гипотиреозом начинают с двухнедельного возраста, что позволяет в последующем избежать инвалидности.
Солнцева Анжелика Викторовна
Леонова Т.А. сообщила, что каждый год рак щитовидной железы обнаруживают почти у 20 тыс. жителей Беларуси.
«На базе столичного онкодиспансера организован Республиканский центр опухолей щитовидной железы», – отметила Татьяна Леонова. Ежегодно специалисты центра оперируют 1 000–1 100 пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями щитовидной железы.
По словам специалиста, мониторинг показал, что наибольшее число пациентов с проблемами щитовидной железы – люди, которым на момент аварии на Чернобыльской АЭС не было 18 лет. Кроме того, заболевания щитовидной железы часто встречаются у тех, кто родился в трагический 1986 год, начиная с апреля.
В то же время впервые в 2015 году диагноз «рак щитовидной железы» поставлен 30 детям. Ранее за год этот диагноз врачи ставили 10–15 юным жителям нашей страны.
Что касается рака щитовидной железы, то это заболевание достаточно успешно лечится. «Более того, если мы выявляем рак щитовидной железы у беременных, никто ее сразу не оперирует. Женщина вынашивает ребенка, и по мере адаптации ей проводится операция. Доказано, что за 9 месяцев беременности рак не прогрессирует», – сообщила Татьяна Авенировна. Она добавила, что речь идет о наиболее частой форме патологии – папиллярном раке щитовидной железы (встречается в 90–95% случаев). В то же время есть вопрос общей грамотности пациентов. Те, у кого близкие родственники были прооперированы в связи с раком щитовидной железы, должны особенно тщательно следить за своим здоровьем и периодически проходить обследование.
Леонова Татьяна Авенировна
В ходе пресс-конференции