пресс-конференции на тему: «О запуске социального проекта «Стань экспертом безопасности своего ребенка в автомобиле»
Пресс-конференции на тему: «О запуске социального проекта «Стань экспертом безопасности своего ребенка в автомобиле».
17 ноября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «О запуске социального проекта «Стань экспертом безопасности своего ребенка в автомобиле».
Участие приняли:
• Банадык Анна – старший инспектор по особым поручениям управле-ния ГАИ МВД Республики Беларусь;
• Лозюк Виктория – исполняющая обязанности Представителя Детского Фонда ЮНИСЕФ в Республике Беларусь;
• Залевская Марина – заместитель директора по развитию общественной организации «Белорусский клуб автомототуризма»;
•Бельский Сергей – партнер общественной организации «Белорусский клуб автомототуризма», эксперт по детским удерживающим устройствам.
Анна Банадык рассказала, что работа по предупреждению детского транспортного травматизма является одним из ключевых направлений в дея-тельности органов внутренних дел. «За последнее десятилетие при ежегодно увеличивающемся уровне автомобилизации населения и рождаемости отмечается сокращение количества травмированных на дорогах детей более чем в два раза, погибших – более чем в пять. Статистика свидетельствует и о снижении тяжести последствий происшествий: если раньше травмы, не совместимые с жизнью, получал каждый десятый ребенок, попавший в аварию, то сегодня – каждый 20-й», – отметила А. Банадык. В целом, предпринимаемые меры дают положительный результат, тем не менее, приходится сталкиваться с различными нюансами и непониманием со стороны граждан.
С 16 января 2015 года действуют обязательные требования по перевозке детей в автомобиле с использованием удерживающих устройств. Однако на практике многие родители безответственно отнеслись к изменениям в ПДД. За январь-октябрь участниками ДТП стали 116 мальчиков и девочек. Семеро из них погибли, только один несовершеннолетний на момент трагедии находился в детском кресле.
Для того чтобы доступно объяснить взрослым, как обезопасить своих детей на дорогах, ГАИ совместно с представителями других заинтересованных общественных организаций был запущен годовой социальный проект «Стань экспертом безопасности своего ребенка в автомобиле», в рамках которого уже запланировано проведение республиканской акции «Обеспечь безопасность ребенка в автомобиле на 100%». Во всех областных и крупных городах пройдут массовые мероприятия с привлечением специалистов и водителей. Широко будет использоваться метод подачи информации «равный равному».
Также в преддверии новогодних праздников особое внимание будет уделено организованной перевозке детей. Здесь действует постановление Совета Министров от 30.06.2008 г. № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров».
Виктория Лозюк отметила, что основная задача Детского Фонда ЮНИСЕФ – защита прав детей. В Республике Беларусь Фонд работает уже около 20 лет и начиная с 2014 года активно сотрудничает с министерствами образования, здравоохранения, внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуация по вопросам профилактики детского травматизма. Реализуется большой проект «Профилактика детского травматизма».
По данным статистики, 25% смертности детей о 0 до 17 лет – внешние причины, особенно у подростков 14-17 лет. В этой группе смертность от внешних причин достигает 65%. Одним из приоритетов Страновой программы Детского Фонда является обеспечение благоприятных условий и поддержка проживания ребенка в семье.
«Сотрудничество с ОО «Белорусский клуб автомототуризма», с органами Госавтоинспекции для нас тоже приоритетно, поэтому программы для родителей с нашей стороны включают обучение по созданию безопасных условий для проживания детей, их транспортировки», – рассказала В. Лозюк. В частности, во всех областях планируется создавать центры по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности ребенка.
Марина Залевская отметила, что в рамках проекта «Стань экспертом безопасности своего ребенка в автомобиле» разработаны различные материалы, которые позволят привлечь внимание к проблеме использования удерживающих устройств в автомобиле: это майки, брошюри, фликеры с тематическими принтами, планируется разместить по всей территории страны билдборды, также будет снято несколько обучающих и познавательных видеофильмов.
В сентябре Белорусский клуб автомототуризма провел исследование и анкетирование водителей на парковках белорусских гипермаркетов. «Анкетирование родителей, которые водят машину, показало, что 46% из них не знают, как правильно выбирать и использовать удерживающее устройство для ребенка. 50% водителей используют автокресла правильно. 4% не используют ни кресла, ни ремни безопасности при перевозке детей. 95% из числа использующих автокресла родителей сказали, что их беспокоит сохранность жизни ребенка, а 5% ответили, что таким образом избегают штрафов», – рассказала М. Залевская.
Эксперт по детским удерживающим устройствам Сергей Бельский, в частности, отметил, что одна из самых распространенных ошибок – неправильный подбор кресла по росту и весу ребенка. Вторая проблема – экономия на безопасности. Дешевые кресла при ДТП могут не только не уберечь ребенка от травм, но и принести дополнительные увечья. Кроме того, наблюдается банальная безалаберность, когда водители попросту забывают закрепить детей в кресле.
«По статистике, самое безопасное место для установки детского авто-кресла, не учитывая заднее центральное, – это заднее правое сиденье. Оно на 5% безопаснее, чем заднее левое. То есть, ребенка лучше посадить не за водителем, а именно справа», – порекомендовал С. Бельский.
С целью помочь родителям разобраться в тонкостях выбора и использования детских автокресел УГАИ МВД совместно с Белорусским клубом автомототуризма в течение года проводит социальный проект «Стань экспертом по безопасности своего ребенка в автомобиле». Проект стартует с республиканской разъяснительной кампании «Обеспечь безопасность ребенка в машине на 100%», которая пройдет с 17 по 27 ноября. Ее цель – привлечь внимание общественности к важности соблюдения правил перевозки детей. В крупных торговых объектах, учреждениях образования и на предприятиях специалисты расскажут, как выбирать детские автокресла и пользоваться ими.