Развитие кондитерской отрасли: увеличение объемов выпускаемой продукции, расширение ассортимента накануне праздников
22 декабря 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие кондитерской отрасли: увеличение объемов выпускаемой продукции, расширение ассортимента накануне праздников».
Участие приняла:
- Старостина Ольга Николаевна – начальник отдела кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром».
О.Н. Старостина сообщила, что производство кондитерских изделий в республике осуществляют кондитерские организации, входящие в состав концерна «Белгоспищепром», хлебопекарные организации Минсельхозпрода, кондитерские цеха Белкоопсоюза, организации коммунальной и частной форм собственности.
В состав концерна входят 8 организаций кондитерской отрасли (СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Конфа», СП «Ивкон» ОАО, СООО «Первая шоколадная компания»). Удельный вес указанных фабрик составляет более 50% в объемах производства и поставки на внутренний рынок отечественных кондитерских изделий.
Как отметила Ольга Николаевна, производственные мощности, созданные на 01.01.2016 г., позволяют при организации работы предприятий в 3-сменном режиме обеспечить производство кондитерских изделий в объеме более 250 тыс. тонн, что дает возможность обеспечить потребности внутреннего рынка и увеличить поставки на экспорт.
«На сегодняшний день наши кондитерские фабрики могут предложить торговле самый широкий ассортимент шоколадных и глазированных конфет со сложной начинкой в вертикальной завертке, не уступающий импортным аналогам в разнообразии и включающий много новых комбинированных вкусов и начинок: сахарный апельсин с коньяком, банановая нуга с клубничным желе, японская вишня, панна-котта с черной смородиной, ванильная нуга с грушей и корицей, молочное желе с карамелью, начинки тирамису, кола, фисташка, ваниль, ром, творожный крем и др.», – рассказала О.Н. Старостина.
Политику в области производства кондитерской продукции диктует мода на здоровое питание: с пониженным содержанием сахара, без сахара, витаминизированная продукция, с высоким содержанием натуральных компонентов (злаки, орехи, клетчатка и т.д.).
География экспортных поставок кондитерских изделий организаций концерна включает 24 страны. Основными рынками сбыта в 2016 году являются: Российская Федерация (73,3% от общего объема экспорта в денежном выражении), Украина (8,5%), США (3,6%), Монголия (2%), Китай (1,7%), Туркменистан (1,4%), Германия (1,2%).
В преддверии новогодних праздников кондитерскими организациями концерна осуществляется выпуск новогодних подарков в широком весовом и ценовом диапазонах. Выпуск подарков запланирован в количестве 1,9 млн. штук. Кроме того, осуществляется выпуск продукции в новогоднем оформлении (предусмотрено тематическое оформление этикеток для весовой продукции, упаковки для наборов конфет и др.). «Фабрики активно участвуют в республиканской новогодней акции «Наши дети»: представители кондитерских фабрик выезжают в подшефные организации (детские дома, школы, дошкольные учреждения), чтобы ни один ребенок в канун Нового года не остался без поздравлений», – сообщила Ольга Николаевна.
Старостина Ольга Николаевна