Белорусский вуз переходит на альтернативную энергию

Белорусский вуз переходит на альтернативную энергию Полоцкий государственный университет откажется от использования обычного электричества в системе освещения.

Студенты и преподаватели Полоцкого государственного университета разработали проект, который позволит полностью перевести на альтернативные источники питания систему освещения вуза. Энергопотребление этой системы снизится сразу в несколько раз за счет использования солнечной и ветряной энергии. Также в рамках проекта планируется оснащение светильников датчиками движения и замена люминесцентных ламп на светодиодные.
«Подобные разработки позволяют интересно и в наглядной форме давать студентам знания по современным перспективным технологиям, учат их применять полученные навыки на практике. Возможность видеть конкретный результат своей работы в реальных условиях служит стимулом для молодых людей к продолжению исследовательской деятельности и проявлению творческого инженерного мышления», — говорится в официальном заявлении Полоцкого госуниверситета.

Опытной площадкой на первом этапе проекта стали пожарные выходы нового пятиэтажного корпуса вуза. С мая прошлого года они освещаются с помощью солнечных батарей, а затраты на комплектующие составили всего 1,5 тыс. белорусских рублей. Экономии удалось достичь в том числе и благодаря работе студентов, которые самостоятельно сконструировали часть акустических датчиков.

На втором этапе вуз планирует установить на крыше здания ветрогенератор, который станет основным источником питания для системы освещения всех коридоров и лестниц корпуса. Выбор в пользу такого способа энергоснабжения выбран в силе того, что он более экономен в сравнении с закупкой солнечных панелей. Общие затраты на этом этапе составят 6,5 тыс. белорусских рублей, а монтаж оборудования и последующая наладка будут проведены силами студентов. Сроки окупаемости проекта, по расчетам кафедры энергетики и электронной техники радиотехнического факультета Полоцкого госуниверситета, не превысят трех лет.

Вениамин Лыков

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *