Безопасность питания
14 августа в Пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика пищевых заболеваний в летний период».
Участие в беседе приняли Дмитрий Голотик – заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также Юрий Горенюк – врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Юрий Горенюк

Дмитрий Голотик
Эксперты представили правила и рекомендации для безопасного питания и профилактики кишечных инфекций в различных местах и ситуациях.
• ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЛЕТОМ:
1. Поддерживать чистоту места, где готовится пища.
2. Отделять сырые продукты от готовых (продуктовое соседство), также это касается и инструмента: разделочных досок, ножей и пр.
3. Строго соблюдать технологию приготовления блюд. Недожаренные, недоваренные блюда – в зоне повышенного риска.
4. Подогревать до температуры 60 – 70 градусов продукты, приготовленные заранее.
5. Соблюдать условия и сроки хранения продуктов. Просроченные продукты выбрасывать сразу.
6. Не готовить большое количество скоропортящихся продуктов.
7. Соблюдать личную гигиену.
Всемирная организация здравоохранения разработала пособие о принципах безопасного питания. Смотреть здесь.
• ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ КУПАНИИ В ВОДОЕМАХ И ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ:
1. Использовать для купания только разрешенные водоемы.
2. Иметь при себе запас воды гарантированного качества для мытья рук (при приеме пищи у водоема), а также для полоскания рта.
3. В бассейне соблюдать правила личной гигиены. В первую очерь тщательно принимать душ до и после сеанса.
• ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫЕЗДЕ ЗА ГРАНИЦУ:
1. Перед выездом уточнять санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. Такую информацию обязан предоставлять тур-оператор. Также тур-фирма обязана предупреждать о мерах безопасности.
2. Не увлекаться экзотической и непривычной пищей. Не употреблять непрожаренных, непроваренных и полусырых продуктов.
3. Питаться преимущественно в проверенных местах, которые рекомендует тур-оператор.
4. Использовать только проверенные источники водоснабжения и иметь при себе бутилированную воду.
Андрей Талерчик. Пресс-центр Дома прессы