28 февраля в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «О деятельности территориальных центров социального обслуживания населения».
В мероприятии приняли участие: Фёдорова Татьяна Николаевна, заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; Романович Жанна Александровна, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета; Дубовик Ольга Леонидовна, заместитель директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г.Минска»; Привалова Светлана Александровна, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района г.Минска»; Мальцева Екатерина Борисовна, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей».
На пресс-конференции журналистам была озвучена информация: в 2017 году вступила в силу новая редакция Закона «О социальном обслуживании», а также внесены изменения в другие законодательные акты, регламентирующие деятельность территориальных центров, где сделан акцент на инновационные формы социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих услуг.
В своём выступлении Татьяна Фёдорова привела статистические данные по республике: в каждом административном районе работает 146 центров социального обслуживания населения; на учёте находится почти 2 млн.человек; в 2018 году помощь получили 53 тысячи; услугами на дому воспользовались более 91 тыс. пожилых и инвалидов. Стало известно, что социальная помощь на дому остаётся наиболее востребованным видом помощи, оказываемой пожилым гражданам и инвалидам в Беларуси. Растёт численность нетрудоспособных граждан, которые пользуются услугами сиделки — 2045 человек. Для тех, кто нуждается в круглосуточном уходе, работают 64 отделения круглосуточного пребывания. В прошлом году такими услугами воспользовались более 2,6 тыс. человек. Также активно развивают свою работу и отделения дневного пребывания.
Для оказания разовых услуг организована работа 66 хозяйственных бригад. Растёт спрос на услуги няни среди семей, воспитывающих детей-инвалидов, двоих и более детей. С 2018 года начала внедряться новая форма — оказание соцуслуг в замещающих семьях. Такая форма предполагает совместное проживание и ведение хозяйства пожилых людей и трудоспособных лиц, которые не являются родственниками. Центры содействуют образованию таких семей — за прошлый год 59 нетрудоспособных граждан обрели новую семью.
Жанна Романович поделилась информацией о том, что в столице работают 9 территориальных центров социального обслуживания населения. Город переживает общую проблему – старение. Численность пенсионеров приближается к 483 тысячам. 1914 человек – ветераны ВОВ и лица, пострадавшие от последствий войн.
На пресс-конференции прозвучала информация и о том, что в каждом территориальном центре социального обслуживания населения Минска уже в этом году должны появиться траволаторы — транспортно-подъемные средства, работающие по принципу эскалатора. Центр Московского района их уже приобрёл. «Мы посмотрим степень востребованности таких средств, будут ли они пользоваться широким спросом», — заявила Жанна Романович. Кроме того, предполагается привлечение средств территориальных центров от внебюджетной деятельности. Жанна Романович подчеркнула, что приобретение траволатора обойдется дешевле, чем строительство пандусов и подъёмников.
Представители территориальных центров рассказали о переходе на комплексный подход в оказании услуг, озвучили интересные социальные проекты, включая: «Семья – территория здоровья»; «Всё начинается с семьи»; «Выбор за вами»; «Шаг в будущее».
В столице действует круглосуточная кризисная телефонная линия по вопросам насилия в семье, проблемам с наркозависимостью: + 37517-317-32-32. В 2018 году за помощью обратились 4334 человека.
Алёна Поплавская,
Фото Игорь Саунин