Гродненский феномен: как городу на западе Беларуси удалось добиться взрывного роста туристического потока.

О секретах привлечения гостей нашему сайту рассказал начальник городского отдела спорта и туризма Евгений Ародь.

Фото: grodno.gov.by

Город Гродно бьет рекорды по привлечению иностранных гостей. Как передают информагентства, только за первый квартал этого года рост числа безвизовых туристов в этот западнобелорусский город превысил 230 процентов. Иностранцы едут в Гродно группами и поодиночке, на своих автомобилях и общественным транспортом, они отдыхают и лечатся в местных санаториях, осматривают достопримечательности и общаются с местными жителями… За первые три месяца года город посетили 22 тысячи гостей из 30 стран. При этом чуть меньше половины из них осматривают достопримечательности два и более дня.

В чем секрет такого взрывного роста турпотока, приносящего городской казне хороший приток средств? С одной стороны, введенный в октябре 2016 года десятидневный безвизовый режим автоматически повышал показатели. Вот и Евгений Ародь, начальник Отдела спорта и туризма гродненского городского исполкома, к которому мы обратились за комментарием, поначалу попытался свалить все на открытые границы.

— Безвизовый режим подразумевает, что туристы будут ехать в больших количествах, — сказал он. — Это абсолютно логично со всех точек зрения. За последние два с половиной года рост турэкспорта идет постоянно. Мы ничего сверхестественного не сделали. Усовершенствовали инфраструктуру, вместе с Минспорта обновили нормативную базу, позволили туроператорам спокойно работать…

— Но как объяснить рост на 230 процентов за три месяца этого года, Евгений Иванович? Таких чудес не бывает…

— Мне кажется, эта цифра не совсем корректна. В реальности она чуть меньше, около 140 процентов. По крайней мере, по городу Гродно.

— Вы упомянули улучшение инфраструктуры. Откройте тайну, как и что нужно сделать, чтобы туристы ринулись в город?

— Все просто. Владельцы заведений общепита заставляют своих работников говорить на нескольких иностранных языках, у всех есть меню на нескольких языках. Появилось много новых точек общепита, площадок культурных развлечений иностранных туристов, продлен режим работы всех учреждений, так или иначе связанных с приемом гостей. Ну, и увеличение количества мест размещения — гостиниц и хостелов.

— А рестораны и гостиницы открывают государственные структуры? Или вы просто стимулируете бизнесменов?

— Конечно, их открывают частные бизнесмены. Но никого стимулировать не нужно, у них достаточно желания. Необходимо только содействие городских структур.

— Наплыв туристов не создает сложностей? Например, в некоторых материалах СМИ прошлых лет говорилось о нехватке парковочных мест для туристических автобусов…

— Все проблемы решены. Есть достаточное количество специальных парковок в центральной части города, которые позволяют водителям автобусов высадить туристов, а потом нормально ждать примерно в километре от места высадки.

— Вы перечислили то, что уже сделано. А что еще собираетесь сделать?

— Прежде всего совершенствовать календарь мероприятий. Ведь иностранцы предпочитают приезжать на конкретные события. Наш отдел совместно с отделом культуры и руководителями частных предприятий, связанных с приемом туристов, наполняет этот график — делаем так, чтобы было куда приехать и что посмотреть. Этот график мы согласовываем с туроператорами.

— На какие мероприятия едут больше всего?

— На все, в чем есть национальный белорусский колорит. Фестиваль национальных культур, различные фестивали поменьше, так или иначе отражающие «белорусскость», — все это пользуется большим спросом у иностранных гостей.

— Сейчас начинается теплый сезон. Ждете одного всплеска туристической активности?

— Да, конечно. Рассчитываем, что этим летом к нам приедет около 150 тысяч туристов. В прошлом году было около 100 тысяч, так что прирост может составить 50 процентов.

— А есть ли предел, после которого инфраструктура города может не справиться?

— Мы такого барьера себе пока не ставим. Мы все-таки не Барселона.

Наша справка

Город Гродно — административный центр Гродненской области, расположен в западной ее части на берегах Немана вблизи границы с Польшей и Литвой. Узел автомобильных и железнодорожных путей. По населению (368 тысяч человек) город — пятый в Беларуси. Это один из самых старых городов страны, основан в 1128 году. В середине XIII века Гродно вошел в состав Великого княжества Литовского (с 1569 года — часть Речи Посполитой). В результате последнего раздела Речи Посполитой, состоявшегося в Гродно в 1795 году, город был присоединен к Российской империи.

Гродно – одни из старейших и красивейших городов Беларуси. Его называют городом-музеем, город замков, город храмов. В историческом центре сохранились уникальные памятники: Борисо-Глебская (Каложская) церковь XII века, королевские Старый и Новый замки XVI и XVIII веков, архитектурные ансамбли костелов и монастырей.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *