19.06|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Аномальная жара и алкоголь. Меры предосторожности, профилактика, последствия».
В мероприятии приняли участие Авдей Сергей Николаевич – главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь; Забродец Глеб Викторович – ведущий научный сотрудник неврологического отдела Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук; Истомина Жанна Вячеславовна – заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»; Попова Александра Сергеевна – начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома; Игамбердиев Анвар Адылжанович – председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД); Клюкач Фёдор Иванович – председатель Минской городской организации ОСВОД; Смольский Станислав Станиславович – председатель Минской областной организации ОСВОД; Борозна Олег Геннадьевич – ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД; Дядев Артём Андреевич – и.о. начальника водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД; Фролов Михаил Николаевич – ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД.
Жанна Истомина рассказала, что аномальная для Беларуси жара создает повышенную нагрузку на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Ведь, с потом человек теряет много полезных веществ, которые помогают сердцу и сосудам. «В сутки нужно пить в зависимости от веса 2-3 литра воды. Но существует ошибочное мнение, что их частично может заменить алкоголь. Нет, он только усиливает жажду и повышает потоотделение», – предупреждает Жанна Вячеславовна.
Рекомендации медиков: не употреблять алкоголь хотя бы в дневное время и очень сильно разбавлять водой (основной объем напитка должна составлять питьевая вода или лед).
Тем временем Александра Попова предупреждает автолюбителей: в жару рассеивается внимание, теряется концентрация, замедляется реакция, возможны сонливость и головокружение. Снижается и сцепление автомобильной резины с дорожным покрытием, а значит, увеличивается тормозной путь, возрастает риск наездов.
В Беларуси в нынешнем сезоне во время купания утонули 42 человека, в том числе шесть несовершеннолетних. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах Анвар Игамбердиев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество смертельных случаев увеличилось, на что повлияла установившаяся аномальная жара. В прошлом году утонули 25 человек и трое несовершеннолетних.
«По всем случаям проводится расследование», – отметил Анвар Игамбердиев. По статистике, 90% утоплений происходит в запрещенных для купания зонах. Для того чтобы избежать подобных происшествий, необходимо выбирать для отдыха оборудованные пляжи. Также Анвар Адылжанович обратил внимание на необходимость соблюдать правила безопасности на воде, в том числе использовать спасательные жилеты во время прогулок на лодках и катамаранах. Всего с начала года от всех видов утоплений погибли 159 человек.
Минская городская организация ОСВОД в период II Европейских игр усилит контроль за ситуацией на городских пляжах и в местах, где запрещено купание. Эту информацию журналисты узнали от председателя организации Фёдора Клюкача. Подготовлены соответствующие информационные материалы на английском и русском языках, которые размещены на 19 стендах. Также в зонах отдыха водолазы-спасатели по громкой связи будут предупреждать отдыхающих об опасности на двух языках.
Всего в Минске с начала года утонули 12 человек (из них пять во время купального сезона), на аналогичную дату 2018 года — восемь. Только за прошедшие жаркие выходные на Комсомольском озере, Цнянском и Заславском водохранилищах спасены шесть человек. Спикер напомнил, что не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах, входить в воду в нетрезвом состоянии, заплывать далеко от берега. Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и др. «Из утонувших во время купания в этом году трое были выпившие», – добавил председатель Минской городской организации ОСВОД.
По информации портала SB.BY Беларусь сегодня и БЕЛТА
Фото Дарья Печенькова