31.07|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Содержание и благоустройство дворовых территорий населенных пунктов»
В мероприятии приняли участие: Верамей Ольга Михайловна – начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь; Ромашко Андрей Валерьевич – начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь; Барковская Валентина Феликсовна – заместитель генерального директора по благоустройству Минского городского жилищного хозяйства; Шульга Андрей Валерьевич – заместитель генерального директора по коммунальному хозяйству жилищно-коммунального хозяйства Минской области.
Как рассказала журналистам Ольга Верамей, в населенных пунктах Беларуси при озеленении станут высаживать больше крупномерных и средних по размеру деревьев. Новые подходы закреплены в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года №43. «Пересмотрены требования в части количества саженцев деревьев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) (в общем количестве высаживаемых), среднего размера – 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться (ранее их доля была 35%)», – пояснила спикер. Представитель Минстройархитектуры также уточнила, что от маленьких деревьев и кустарников решили отказаться из-за того, что они хуже приживались, чем большие растения. В местах, где ранее уже высадили маломерные саженцы, их постараются сохранить. Кроме того, в постановлении появилось определение, что такое ландшафтная композиция. К ее элементам относятся местоположение, рельеф, насаждения, водоемы, дорожная сеть, парковые сооружения, малые архитектурные формы.
По информации Валентины Барковской в Минске в 2019 году на благоустройство потратят из бюджета Br10 млн. «Этих средств недостаточно, мы постоянно просили дополнительное финансирование — на ямочный ремонт оно было выделено в размере более Br2 млн. Что касается финансирования на 2020 год, то расчеты еще идут, но, предположительно, расходы по этим статьям вырастут, поскольку строятся новые дома и появляются новые дворовые территории», – подчеркнула она.
Также спикер проинформировала, что в Минске за I полугодие отремонтировали 65% детского игрового оборудования во дворах. Отремонтировано 17,5 тыс. единиц детского игрового оборудования (всего имеется 27 022 единицы). Кроме того, отремонтированы 54 наружные лестницы, 119 контейнерных площадок. Заменено и отремонтировано 3 448 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, из них 849 — для вторичных материальных ресурсов. В порядок приведено более 27 га газонов.
В целом по Беларуси в 2018 году расходы из бюджета на благоустройство и содержание объектов благоустройства составили Br98,8 млн. По словам Андрея Ромашко, объем работ вырос на четверть по сравнению с предыдущим годом. «Думаю, что в 2019 году освоение бюджетных средств на цели благоустройства и содержания объектов благоустройства будет выше. Тенденция такова, что объем этих работ и их финансирование ежегодно увеличиваются», – добавил он. Отвечая на вопрос об участии населения в благоустройстве, начальник управления жилищного хозяйства пояснил, что это может быть как выполнение определенных работ, так и закупка оборудования. Кроме того, есть товарищества собственников, которые фактически самостоятельно занимаются благоустройством и собирают на это средства через целевые взносы в течение года.
«Очень сложно оценить этот объем, но с каждым годом инициатива населения в этих работах проявляется все больше и больше», – подчеркнул Андрей Ромашко. Кроме того, в текущем году правительство приняло решение увеличить долю выполняемых работ по благоустройству во время капремонта до 15%. «Если сегодня в среднем доля благоустройства при проведении капитального ремонта в стоимости составляет около 8%, то эта цифра должна возрасти фактически вдвое», – сказал спикер.
Андрей Шульга сообщил, что за 7 месяцев 2019 года на дворовых территориях в Минской области выполнены работы по оборудованию 43 площадок для сбора твердых коммунальных отходов, отремонтировано 374 контейнерные площадки, установлено 250 контейнеров. Дополнительно оборудовано 220 машино-мест, проведены работы по ямочному ремонту на площади порядка 6 тыс. кв.м. Проводятся работы по обследованию детского оборудования, на дворовых территориях расположено 1 860 детских игровых и спортивных площадок с 7 322 единицами оборудования. Что касается небольших населенных пунктов, то внимание уделят поселкам Красная Слобода в Солигорском районе и Радошковичи в Молодечненском районе. Они определены как городские поселки, которые необходимо благоустроить по примеру Копыси.
По словам Андрея Шульги, в крупных городах Минской области в благоустройстве дворовых территорий участвуют не только организации ЖКХ и население, но и градообразующие предприятия. Так, с привлечением финансовых средств предприятий отремонтируют дворы в Борисове к областным «Дажынкам». Спонсорскую помощь для благоустройства выделят предприятия Жодино и Солигорска.
https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-budut-vysazhivat-bolshe-vzroslyh-derevjev-356744-2019/
Фото Екатерины Синкевич