06.08|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика заболеваний бешенством среди диких и домашних животных. Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения»

В мероприятии приняли участие: Лешкевич Анастасия Леонидовна – заведующий отделением особо опасных инфекций Государственного учреждения образования «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; Голобородько Николай Владимирович – доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» (БелМАПО), кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей квалификационной категории.

Анастасия Лешкевич рассказала журналистам о том, что за первое полугодие 2019 года заболеваемость бешенством среди диких и домашних животных снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (с 337 до 223 случаев). Среди диких животных – на 1,6%, сельскохозяйственных – на 2,2%, домашних – на 11,5%. Максимальный процент заболеваемости бешенством традиционно среди диких животных, которые, контактируя с домашними, заражают их, а затем возникает риск передачи вируса человеку.
По словам заведующей, как и в прошлом году, наибольшее количество случаев бешенства среди животных регистрируется в Гродненской области – 56 фактов, чаще всего, в Волковысском, Сморгонском, Зельвенском районах. Также в лидерах Минская область – 64 случая, большинство из которых произошли в Столбцовском и Березинском районах. Заболеваемость бешенством среди домашних животных составила в этом году 62 случая, в основном в Гомельской, Минской и Гродненской областях, где преимущественно болели домашние кошки и собаки. Кроме того, в этом году наблюдается тенденция увеличения массового контакта с больными животными – 21 случай, в которых пострадали 174 человека, из них 29 детей. За аналогичный период 2018 года пострадали 116 человек, в том числе 20 детей. В этом году в учреждения здравоохранения за оказанием антирабической помощи уже обратилось 11 тыс. 81 человек, из них 3152 ребенка. Из всех обратившихся 65,4% контактировали с домашними кошками и собаками.

«С 2012 года и по сегодняшний день бешенство среди людей в нашей республике не регистрировалось. Основная мера профилактики – прививки. При контакте с больными животными необходимо как можно раньше обратиться в медучреждение, желательно в первые сутки. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем выше эффективность этой меры. Современные прививки – это 6 уколов по определенной схеме, от них нельзя отказываться или самовольно прерывать», – предупредила спикер.
По данным специалистов, главным источником бешенства являются дикие животные, в первую очередь – лисицы, енотовидные собаки, волки. Через укусы или ослюнения они заражают домашних питомцев (чаще всего собак и кошек), на пастбищах подвергается заражению крупный и мелкий рогатый скот: коровы, овцы, козы. Наиболее характерные признаки заболевания – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать. Если человека покусало бешеное животное, важно вовремя обратиться за помощью, ведь, возможен летальный исход. Особо опасны укусы в области конечностей, пальцев, головы, лица – что ближе расположено к нервным окончаниям и головному мозгу. Заболевание может не проявляться продолжительное время – от месяца до года. Наибольший риск инфицирования вирусом бешенства среди ветеринарных работников, охотников, лесников, людей, отлавливающих безнадзорных животных.

Чтобы не заразиться вирусом бешенства, люди должны избегать контактов с неизвестными и дикими животными, не брать их домой, потому что их поведение не всегда скажет о болезни. Родителям необходимо обязательно проводить работу с детьми и объяснять им, что если вдруг на улице у них произошел контакт с животным, нужно не бояться рассказать им об этом. Потому что взрослые смогут своевременно принять необходимые меры.

В свою очередь, Николай Голобородько сообщил, что история мировой медицины знает лишь 18 случаев, когда людям удалось пережить заражение бешенством без вакцинации. И ко всем ситуациям, признает доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, есть вопрос: был ли это действительно вирус бешенства или подобный ему? «Это абсолютно смертельная болезнь, если вовремя, сразу после контакта с зараженным животным, не начать антирабическую помощь», – подчеркнул специалист . В его практике был один пациент с бешенством, и ему, увы, не помог так называемый милуокский протокол.

Речь о случае с Джиной Гис из штата Висконсин, которая считается первым человеком, излечившимся от бешенства без вакцинации. На ней испробовали экспериментальное лечение: вызвали состояние искусственной комы, а затем ввели комбинацию антивирусных препаратов в надежде, что иммунная система даст вирусу отпор. Девочка выздоровела. Однако абсолютное большинство попыток повторить такой метод лечения в мире закончилось крахом.

БЕЛТА

Портал СБ.BY

Фото Анны Крук

0

One thought on “06.08|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика заболеваний бешенством среди диких и домашних животных. Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения»

  • 14.08.2019 в 16:39
    Permalink

    Ох… Надо прививку сделать. А то у меня 3 собаки. Страшно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *