Молодые журналисты не дают покоя

Мы поговорили с председателем Белорусского союза журналистов заслуженным деятелем культуры Анатолием Ивановичем Лемешенком о том, какова динамика вступления молодых журналистов в БСЖ, изменились ли задачи и работа в союзе, чему молодые журналисты могут научить более опытных.

– Изменились ли работа и задачи БСЖ с учетом требований времени?
– Во-первых, мы решили изменить структуру союза журналистов. Это не бюрократический аппарат, как некоторым кажется со стороны. На самом деле в союзе журналистов официально трудоустроены только четыре человека – председатель, заместитель, секретарь и бухгалтер. Главная работа перенесена в наши большие творческие организации. Потому что там, на местах, быстрее схватывается вся новая технологическая инфраструктура. Еще мы пошли по новому пути, стали соучредителями Median.by, который планируем наполнять своим контентом, касающимся работы БСЖ. Ну и напомню: мы по-прежнему соучредители журнала «Журналист». Собственный сайт – это наша ахиллесова пята. Он у нас слабенький, но таким ему уже недолго оставаться.

– Что объединяет поколение молодых журналистов?
– Они любопытные, активные, и можно словами из песни сказать: «От них не спрятаться, не скрыться…» Любопытные люди, как правило, становятся полезными обществу, а журналисты именно такими являются, потому что они видят больше, их кругозор шире, словарный запас богаче.
В этой жизни ничего не бывает сплошным белым или сплошным черным. Многие бросились искать лёгкий путь в сети и провозгласили себя блогерами. Некоторые довольно безграмотные люди, правда, сумели себя подать за счет какой-то активности и набрать немало посетителей. Но на самом деле им особо нечего сказать.
У меня как у человека, прошедшего практически все на журналистском пути, есть определенная озабоченность будущим молодой журналистики. Понимаете, никогда раньше не было столько фейковой журналистики. Иногда отдельные представители СМИ запускали газетные утки, но ведь это были единичные явления. На самом деле на этом карьеру не построишь.

– Чему молодые журналисты учат более опытных? Взаимообмен все-таки есть?
– Естественно, это как сообщающиеся сосуды. Общаясь с молодёжью, иногда ставишь под сомнение некоторые свои убеждения. Я пересматриваю отдельные свои позиции в дебатах с молодыми журналистами. Вижу, что тогда, когда я пришел к определенному мнению, оно было правильным. Но время не стоит на месте, все меняется – и мы к этому должны быть готовы. Нужно свои взгляды пересматривать, сверять, анализировать, и тут мы переходим к аналитической журналистике. Я, например, считаю, что газеты всегда останутся, просто бумажная журналистика будет иметь элитарный характер. Есть такие издания, у которых тираж небольшой, но они влиятельные, на них ссылаются.
Чтение – это вообще особый процесс для человека. И потому, сколько бы ни загоняли «Войну и мир» в интернет, полезнее прочитать её в красивом издании.

Дарья Печенькова
Фото — http://bsj.by

Материал полностью читайте в журнале «Журналист» №2/2019

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *