16 октября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция тему: «Внедрение эффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий и решений в различных отраслях экономики Республики Беларусь»
Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Андрей Миненков рассказал журналистам, что с 1990 года энергоемкость ВВП в Беларуси снизилась почти в 3,5 раза. Это стало возможным благодаря той масштабной работе по энергоэффективности, которая существует в стране.
«Наша страна проделала большую работу в части энергосбережения. Результаты говорят сами за себя: по данным Международного энергетического агентства с 1990 года мы смогли снизить энергоемкость ВВП почти в 3,5 раза. Доля ВИЭ в общем объеме энергопотребления с 2000 года увеличилась почти вдвое и составила 6,2 процента. Эта работа будет продолжаться. Ведь, в конечном счете, благодаря этому снижается себестоимость белорусской продукции, растет ее конкурентоспособность, улучшается благосостояние граждан и страны в целом», – проинформировал спикер.
По словам Андрея Миненкова, Беларусь, как и многие страны мира, не обладающие большим запасом собственных энергоресурсов, определяют повышение энергоэффективности как приоритетное направление экономического развития, важнейшего фактора энергобезопасности и повышения энергетической независимости.
«Деятельность по энергоэффективности не направлена на какой-то отдельный сектор экономики, отрасль или предприятие, она охватывает все сферы деятельности. Именно такие задачи по снижению энергоемкости ВВП в нашей стране, повышению энергонезависимости и энергобезопасности, улучшению условий жизни граждан содержатся в стратегических программных документах нашей страны, в том числе в Программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы, в государственной программе «Энергосбережение» за этот же период», – уточнил представитель Департамента по энергоэффективности.
О том, что внедрение цифровых технологий в систему городского водоснабжения помогает экономить рассказал заместитель директора ООО «Техникон» Евгений Клебанов: «Благодаря применению таких систем можно в год сэкономить 20-30 процентов электроэнергии, которая в себестоимости воды составляет половину затрат. Это результат, который достигается не за счет замены технологического оборудования, а только за счет изменения подходов к управлению».
По словам специалиста, цифровизация в системе водоснабжения – один из элементов системы «умного города», а вопросы умного водоснабжения сегодня актуальны во всем мире. Идея умного водоснабжения в том, чтобы оптимизировать потребление электроэнергии, а также исключить влияние человеческого фактора.
Сегодня водозаборы водоканалов, с которыми работает компания, управляются полностью в автоматическом режиме. Оператор вмешивается в процессы только при возникновении нештатных ситуаций. Система сама выбирает наиболее энергоэффективный режим, диагностирует состояние насосного оборудования, прогнозирует водопотребление города и т. д. Все это, как отметил Евгений Клебанов, позволяет снижать аварийность на сетях, а если проблемы и возникают – диагностировать их на ранних стадиях. К слову, самое масштабное внедрение таких систем можно наблюдать в Могилеве, где автоматизировано управление всех шести городских водозаборов.
Сейчас компания работает над изменением механизмов по оплате. Совсем скоро, принимая решение, от каких водозаборов в город будет поступать вода, оператор сможет ориентироваться на экономический фактор: в режиме реального времени он увидит стоимость воды от каждого водозабора.
По информации портала SB.BY
Фото Пресс-центра