«Подземные сокровища» белорусской столицы
Канадский фотограф Кристофер Хервиг сделал тысячи снимков в минской подземке для проекта «Советские станции метро»
Фото: Кристофер Хервиг
«Это правда у нас?!» — комментарии такого плана можно встретить в соцсетях под каждым снимком канадского фотографа Кристофера Хервига, сделанным в рамках проекта «Советские станции метро». Пассажиры, погрузившись в свои мысли, чаще смотрят в экран телефона, а не по сторонам. И уж тем более не останавливаются, чтобы задрать голову и рассмотреть изысканные потолки. Люди спешат по своим делам.
Хервиг же никуда не торопился. Его «подземная экспедиция» заняла почти полтора года. Фотограф посетил все станции метро в 15 городах семи бывших союзных республик. Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Россия, Узбекистан, Украина — 15 тысяч снимков, на их основании Хервиг в соавторстве с британским журналистом, культурологом и экспертом в области архитектуры Оуэном Хатерли выпустил уникальную книгу.
Книга стала третьей для Хервига — в 2015 и 2017 годах в свет вышло два тома альбома «Советские автобусные остановки», которые стали бестселлерами во многих странах мира.
ШЕДЕВРЫ В ТРУСАХ
— Я вырос в годы холодной войны, поэтому, как и многие, имел ограниченные представления об СССР, его жителях и, тем более, о советской архитектуре и дизайне, — рассказывает Кристофер Хервиг. — В 2002 году я совершил велосипедный тур из Лондона в Санкт-Петербург. Каждый час я делал один снимок. Часто в кадр попадали автобусные остановки. Я обратил внимание, что они отличаются формой, дизайном, цветом, материалом… Заметил, что в Прибалтийских странах они совсем другие. Потом три года я прожил в Казахстане, занимался документальными проектами для ЮНИСЕФ и других структур ООН. Параллельно изучал другие бывшие республики СССР, сейчас составляющие Центральную Азию, — Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Там, где раньше пролегали караванные дороги Великого шелкового пути, я нашел много удивительных остановок. Вокруг — пустыня или степь, ни малейшего намека на существование населенного пункта. Тема остановок увлекала меня все больше.
Хервиг отправился дальше — Армения, Грузия, Молдавия, Украина. За 12 лет путешествий он столкнулся со сложностями при получении визы, его даже подозревали в работе на разведку. Например, в Абхазии таксист, возивший Кристофера, счел канадца грузинским шпионом и грозился сдать милиции. Чудом Хервиг избежал серьезных неприятностей. Больше всего он боялся лишиться отснятого уникального материала, поэтому флешки со снимками он вывозил в трусах.
ОХОТА ЗА ПОДЗЕМНЫМИ СОКРОВИЩАМИ
Именно во время «остановочной экспедиции» к фотографу пришла идея еще одной — «подземной». Но если даже во время съемок безобидных строений у Хервига возникали проблемы, что уж говорить о станциях метро — многие из них в свое время использовались как бомбоубежища и считались военными объектами.
— Я мог втихаря сделать несколько кадров, — объясняет Хервиг. — Но я хотел сделать полную серию и показать все постсоветские города с метро. Люди думают, что лучшие станции — в Москве и Петербурге, но в своей книге я показываю, что их было намного больше.
Удивляться действительно есть чему. «Когда решался вопрос о строительстве метрополитена, мы были довольно наивны, очень слабо представляли себе, что это за процесс, и смотрели на него как на нечто чуть ли не сверхъестественное. Сейчас гораздо проще смотрят на полеты в космос, чем мы тогда — на строительство в Москве метрополитена», — писал Никита Хрущев в мемуарах в конце 1960-х годов. И в них же признавался: когда инженеры предложили ему сделать вместо лифта эскалаторы, он спросил, что это значит, потому что «впервые слышал это слово и не знал, с чем его едят». В 30-е годы Хрущев занимал пост второго, а затем первого секретаря Мосгоркома ВКП(б), был ближайшим помощником куратора стройки, члена президиума ЦК партии Лазаря Кагановича, ежедневно посещал рабочих, как бывший шахтер давал им советы.
— Метрополитен — объект гордости, который госсистема не может забыть. В такой форме власть хотела донести искусство до простых людей, — считает Хервиг. — Спускаясь в метро, они попадают в настоящий музей советской архитектуры. Здесь нашли отражения почти все стили и направления. Я отправлялся на охоту за подземными сокровищами. И мне удалось их найти. Где-то эффект «Вау!» был сразу, где-то приходил со временем после изучения деталей и взгляда на пространство под определенным углом. Ряд интересных станций я не смог включить в книгу — они не обладали должной магией из-за обилия раздражающей рекламы или отсутствия ремонта.
ОТ СЕВЕРА ДО ЮГА
Когда в 2018 году Белоруссия сняла строгие ограничения на съемки в подземке, Кристофер не мог не посетить столицу этой страны. Минский метрополитен стал девятым в СССР и первым и единственным в Белоруссии. Его открыли 29 июня 1984 года в канун 40-й годовщины освобождения Минска от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны (3 июля 1944 года).
В советское время метро строили только в городах-миллионниках. Белорусская столица достигла этого статуса в 1972 году. К тому времени многие минские магистрали исчерпали пропускную способность, пассажироперевозки осуществлялись с большими трудностями. Рассматривались три варианта решения проблемы: экспресс-автобус, скоростной трамвай и метрополитен. Власти страны в итоге остановились на последнем варианте.
Строительство 1-й Московской линии из восьми станции заняло семь лет. На первых схемах метро фигурировала и девятая — между «Октябрьской» и «Площадью Ленина». Ее полностью подготовили, но из-за отсутствия пассажиропотока в этом месте на момент пуска линии короткого перегона между указанными станциями «Комсомольская» так и осталась на бумаге. Если понадобится, ее можно достроить, не прекращая работы действующего метро.
Для оформления минского метро выбрали строгий и лаконичный стиль. Но у каждой станции была своя изюминка. Например, панно для «Московской» выполнены в технике флорентийской мозаики; «Восток» построен в форме космического корабля с иллюминаторами; колонны на «Площади Якуба Коласа» украшены золотистой керамикой со стилизованными под народный орнамент рисунками, а барельефы из смальты на «Институте культуры» схематично показывают достижения белорусской культуры. Есть трогательная особенность и у «Площади Победы» — в память о каждом четвертом жителе страны, погибшем в годы Второй мировой войны, один из четырех светильников на колоннах никогда не горит. Современные дизайнеры продолжили традиции советских оформителей — минимализм и монохромность разбавлены интересными деталями. Так, на «Петровщине» создан эффект зимней звездной ночи за счет 400 светодиодных ламп; «Грушевка» похожа на цветущий сад с лепниной-ветвями и стилизованной кроной деревьев под потолком; «Пушкинская» же со своими арками, сводами и светильниками-фонарями погружает в атмосферу XIX века.
2-я Автозаводская линия из пяти станций открылась в последний день 1990 года. Обе ветки несколько раз продлевались. Сейчас общая протяженность сети — почти 37,5 км, а число станций Минского метрополитена достигает 29. Что интересно, только на 9 из них есть эскалаторы из-за небольшой глубины залегания — 10-17 м. Для сравнения: одна из самых глубоких станций в мире — «Арсенальная» в Киеве, 105 м. Самые глубокие станции в России — «Адмиралтейская» в Петербурге (86 м) и «Парк Победы» в Москве (84 м).
В 2014 году началось строительство 3-й Зеленолужской линии, длиной 17,2 км. На четырех станциях — «Ковальская Слобода», «Вокзальная» (первая станция в Минске с наземной конструкцией вестибюля), «Площадь Богушевича», «Юбилейная площадь» — работы уже завершаются. Все станции, кроме первой, станут самыми глубокими во всем метрополитене — до 20 м. Пробные поезда планируется запустить в январе, а полноценное открытие намечено на середину 2020 года.
К 2028 году 3-я линия должна разрастись до 14 станций. Она пройдет под рекой Свислочь и соединит северные и южные районы Минска с центром. Кто знает — может, к 10-летнему юбилею со дня выхода в свет книги «Советские станции метро» Кристофер Хервиг вновь вернется в Минск с «подземной экспедицией» уже по новым необычным станциям?