Шевцов: нежелание наблюдателя идти на диалог — признак провокации или отсутствия правовой культуры
Принципиальная позиция наблюдателя должна сочетаться со здравомыслием, если же диалога не получается, значит человек изначально нацелен на провокацию. Таким мнением поделился председатель Минской городской избирательной комиссии Дмитрий Шевцов и привел некоторые примеры, имевшие место во время электоральной кампании.
«Объезжая наши избирательные участки и в день выборов, и в дни досрочного голосования, члены городской комиссии общались с наблюдателями, в том числе международными. Последние вообще не выказывали каких-то претензий к ходу избирательного процесса. Со стороны национальных наблюдателей были претензии и жалобы. Но они, я бы сказал, носят субъективный характер, — отметил Дмитрий Шевцов. — Например, на участке только у одного наблюдателя из шести за день досрочного голосования были расхождения с количеством, указанным в протоколе. Кому в этой ситуации верить? Получается слово одного этого наблюдателя против слова остальных. Я объяснил: при подсчете голосов будет соотноситься количество использованных и выданных бюллетеней. Расхождение выявит приписки, если они были. Но такого не было. Я расцениваю подобные заявления наблюдателей как акты провокации. Они не могут подтвердить своих слов, но и не несут ответственность за беспочвенные обвинения, чем и пользуются».
Из своего прошлого опыта работы на выборах Дмитрий Шевцов вспомнил ситуацию, когда председатель комиссии на участке, где находились сразу 16 наблюдателей, настолько грамотно провел подсчет, что сомнений в открытости не оставалось. И все же встал молодой человек, который подал жалобу. «Но на что жалуется, отвечать не стал, мол, все написано. Т.е. очевидно, что он пришел с заготовкой, которую нужно было вручить в любом случае, — уверен председатель городской избирательной комиссии. — Я считаю, что здравомыслящий человек даже с принципиальной позицией все равно является сторонником диалога. Всегда будет выслушивать аргументы другой стороны. Можно не согласиться, а можно принять сторону оппонента. Но такого человека в любом случае уважаешь, потому что с ним получается конструктивный диалог. Подобные случаи тоже были — подходили наблюдатели, говорили, с чем не согласны. После беседы они сами благодарили за то, что им разъяснили какие-то вещи, которых они не знали. Но есть люди, которые не приемлют другой точки зрения. Им лишь бы отдать эту жалобу и убежать, чтобы его, не дай бог, не переубедили».
Всего в день выборов в окружные комиссии по Минску поступило восемь обращений, в городскую комиссию — три. «Но мы продолжаем работать, и обращения еще приходят. В том числе те, которые некоторые наблюдатели направляли в МВД, в ЦИК. Кто-то недовольный вчерашним итогом голосования сегодня пришлет», — добавил председатель Минской городской избирательной комиссии.
При этом он отметил, что если у некоторых отсутствует политическая культура, то у других — культура поведения вообще. И тогда имеют место прямые выпады на грани оскорбления в отношении членов участковых комиссий. Дмитрий Шевцов рассказал о ситуации на участке, куда приехали члены городского избиркома и в итоге лишили аккредитации одного из наблюдателей. «Два дня подряд этому человеку комиссией делались неоднократные замечания: он фотографировал, шумел, мешал работе. А в момент, когда на участке было много людей, воспользовался этим, встал и пошел к урнам для голосования. Когда его остановили члены комиссии, сказал, что искал туалет. Какой здравомыслящий человек подумает искать туалет в той стороне, где урны для голосования? Даже фантазия у него не работает, чтобы придумать более убедительную отговорку», — сказал он.
Дмитрий Шевцов отметил, что общее количество аккредитованных национальных наблюдателей в Минске превысило 7,8 тыс. человек. Поэтому даже если в процессе сотню из них лишили аккредитации, в общем проценте это немного. «Хуже то, что такие люди мешали работе участковой комиссии, выводили из состояния равновесия ее председателя или членов. Этот вред ведь не подсчитать», — констатировал он.
Например, на участке для голосования №506 Центрального района один из наблюдателей навязывал свою точку зрения избирателям, задавал им некорректные вопросы, ходил по зданию, не имеющему отношения к участку, преследуя одного из членов участковой комиссии. Неоднократные замечания и предупреждения на него не действовали, поэтому в итоге мужчина был лишен аккредитации наблюдателя.
Еще более вызывающе повел себя наблюдатель, выдвинутый от РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» в окружную комиссию Западного избирательного округа №102, который после закрытия участка для голосования №391 ворвался внутрь, оттолкнул сотрудника МВД и начал требовать предоставить ему возможность сфотографировать протоколы о досрочном голосовании на конец дня.
Припомнил Дмитрий Шевцов и провокацию наблюдателя Римашевского, который перед самым закрытием избирательного участка №409 спровоцировал конфликт с участием группы неизвестных людей, устроил скандал, который снимал на видео, с целью срыва подсчета голосов. Тем не менее подсчет был проведен в соответствии с законодательством.
И в целом избирательные участки даже несмотря на некоторые попытки провокаций и вмешательства выполнили свою работу на достойном уровне.
Явка избирателей в Минске составила 63,28%. Всего в столице было определено 20 округов, соответственно, столько и выбрано депутатов. Все кандидаты, которые, по предварительным данным, прошли в состав Палаты представителей Национального собрания по Минску, победили со значительным отрывом от конкурентов. Это говорит о том, что именно округ выбрал самого достойного кандидата. По словам Дмитрия Шевцова, каждая из этих личностей — опытный и компетентный профессионал. Это люди, которые смогут не только представлять интересы своих округов, но и многое сделать для страны в целом.