5 декабря 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Обеспечение безопасности на водных объектах республики в зимний период»
На сегодняшней пресс-конференции речь шла о том, насколько опасно проявлять беспечность на воде и водных объектах, особенно, в зимний период. Так, председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев сообщил, что с начала года работники ОСВОД спасли более 300 человек, из них около 100 несовершеннолетних.
По словам Анвара Игамбердиева, с начала года работники ОСВОД спасли более 300 человек.
В профилактических мероприятиях участвовали 15 тыс. человек, из которых около 4 тыс. – дети и подростки. Вместе с заинтересованными государственными органами ОСВОД постоянно ходатайствует в исполнительные органы власти о запрете выхода на лед в опасные периоды – при становлении и таянии льда.
«Жизнь человека бесценна для родственников, близких, общества. В декабре наблюдается всплеск гибели людей, в основном – рыбаков, детей. К сожалению, наших людей тянет магнитом на неокрепший лед. Нарушая все меры личной безопасности, они становятся заложниками собственной беспечности. Особенно беспокоят дети, которые находят в этом забаву и не видят опасности», – констатировал Анвар Игамбердиев.
Между тем председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах отметил снижение смертельных случаев на воде. Если в 2018 году от утоплений погибли 360 человек, в том числе 29 несовершеннолетних, то на сегодня в стране погибших 340 человек (24 несовершеннолетних).
Сергей Патрикеев, председатель Минской областной организации ОСВОД, отметил, что проводится постоянная разъяснительная работа в школах, трудовых коллективах, а также непосредственно с рыбаками и просто любителями прогуляться по тонкому льду. Весь личный состав водолазно-спасательной службы приведен в полную боевую готовность. Кстати, столь хорошо себя зарекомендовавшие на прочном льду спасательные доски не совсем эффективны в период становления льда, так что в этом году на вооружении спасателей увеличилось количество аэролодок. Это водное транспортное средство может развивать скорость до 100 километров в час на льду и до 50 на свободной воде.
Грядут школьные каникулы, а дети очень любят опробовать лед, не задумываясь об опасности, которую он может таить. Олег Борозна, ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД, рассказал, что с 24 декабря по 8 января в стране пройдет акция «Зимний патруль». Бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ и сотрудники ОСВОД ежедневно будут патрулировать берега водоемов и проводить разъяснительную работу по соблюдению правил поведения на льду, а также о том, как действовать, если человек провалился в воду.
Андрей Лукьянов, водолазный специалист водолазно-спасательной службы Минской областной организации ОСВОД, заострил внимание на подводных охотниках, которые сейчас стали очень активны. Связано это с тем, что перед ледоставом вода приобретает особую прозрачность, в ней отлично видны и раки, и рыба. Подводные охотники, как правило, действуют в одиночку, стараются уехать в глухие места. Кроме того, чтобы быстрее погружаться, многие утяжеляют свои гидрокостюмы свинцовыми грузами. В таких случаях для пребывания вблизи поверхности воды требуются большие усилия, а расслабившись, человек уходит глубже и вместо воздуха глотает воду. К сожалению, подобные трагические происшествия случаются ежегодно.
Что же делать, если манящая сила льда непреодолима? Специалисты советуют обзавестись спасательным жилетом, линем — веревкой с грузом, свистком, с помощью которого можно привлечь внимание, и обязательно зацепами или шильями — приспособлениями вроде отвертки, которые позволят вцепиться в лед и выбраться на поверхность.
По информации БЕЛТА и портала SB.BY
Фото Пресс-центра