14 января 2020 г. в РУП «Дом прессы» состоялась пресс-конференция «Роль выставочной деятельности Республики Беларусь в продвижении имиджа страны за рубежом»
На пресс-конференции директор Национального центра маркетинга Министерства иностранных дел Республики Беларусь Валерий Садохо поделился мнением о том, что в ближайшее время белорусская мясо-молочная продукция может достичь больших успехов на рынках Китая и арабских стран.
«В прошлом году на национальных выставках в Кении, Пакистане, Латвии, где мы принимали участие, белорусские товары были популярны. Наибольший интерес проявляется к нашему продовольствию – к мясо-молочной группе, в которой мы являемся определенными лидерами на мировом рынке. Сейчас наши предприятия работают над получением сертификации халяль», – рассказал Валерий Садохо.
Серьезные выставочные мероприятия в 2020 году запланированы на Африканском континенте, а также в Азии и в Евросоюзе. МИД ведет работу с посольствами за рубежом, чтобы выяснить, какие белорусские товары востребованы на рынках этих государств. Также в рамках выставочных мероприятий будут проведены бизнес-форумы.
В свою очередь, директор выставочного унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Евгений Введенский подчеркнул такой момент: в последние годы активность белорусских предприятий в части участия в выставках за рубежом, как и результативность этого участия, значительно повысилась. Растет число предприятий, которые активно пользуются этим инструментом.
«Белорусская торгово-промышленная палата постоянно расширяет как географию этих выставок, так и список предприятий-участников. Появляется больше предприятий из самых разных отраслей», – пояснил он.
Эксперт также обратил внимание: для малого и среднего бизнеса участие в выставках за рубежом порой является достаточно затратным мероприятием. Чтобы улучшить эту ситуацию и поддержать предприятия, был принят Указ Президента Республики Беларусь № 412 «О поддержке экспорта», который призван оказать финансовую поддержку. Участие в выставках позволяет увеличить экспорт на зарубежные рынки.
«Мы работаем в соответствии с Указом и приглашаем все предприятия, которые уже занимаются экспортом или задумываются над этим, воспользоваться этим инструментом. Мы готовы подсказать и посоветовать, как лучше в этом направлении работать», – добавил Евгений Введенский.
Приемы и методы работы с Указом № 412 обсуждаются в том числе в рамках комитета по выставочно-ярмарочной деятельности при БелТПП. Заседание, посвященное нововведениям документа, прошло в декабре 2019 года.
На данный момент в Германии проходит экспозиция белорусских производителей в рамках одной из крупнейших выставок мебельной промышленности.
«По итогам этой выставки мы планируем отработать инструмент и повторно пригласим все заинтересованные предприятия обсудить методы работы по Указу № 412 в рамках следующего заседания комитета, которое состоится, предположительно, в феврале», – сообщил представитель БелТПП.
По информации SB.BY
Фото Пресс-центра