19 марта 2020 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников бытового обслуживания населения Беларуси, «Тенденции и перспективы развития сферы бытового обслуживания населения»
Специалисты бытовых служб оказывают услуги по ремонту и уборке квартир, автомобилей, бытовых приборов, изготовлению и ремонту мебели, одежды, обуви, стирке, химчистке, прокату предметов домашнего обихода, т.е. создают комфорт и уют для жителей страны.
Среди всех субъектов, занятых оказанием бытовых услуг населению Беларуси, негосударственный сектор занимает более 97%. По информации начальника управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алеси Абраменко в стране растут объемы оказания бытовых услуг, примерный годовой прирост – 3,3%. Соответственно, на этом рынке появляются все новые игроки.
«Сегодня у нас в реестре 37,3 тыс. субъектов. Негосударственный сектор в общем объеме оказываемых услуг занимает 97,6%. При этом две трети этих субъектов – индивидуальные предприниматели», – сказалапредставитель ведомства.
Активно развивается выездная форма оказания услуг, в общей структуре такие услуги занимают уже 39%. Традиционно наиболее популярны у населения парикмахерские услуги, производство и ремонт одежды, ремонт и техническое обслуживание автомобилей, ремонт бытовой и компьютерной техники, аренда и прокат. «За последние годы было много сделано для совершенствования нормативно-правовой базы, которая регулирует в том числе и эту сферу, развитие бизнеса в ней. Например, благодаря действию декрета Президента №7 «О развитии предпринимательства» удалось привлечь в 2019 году более 3 тыс. субъектов в сферу бытовых услуг. Это около 1,5 тыс. субъектов, которые оказывают бытовое обслуживание в выездной форме, а прирост объектов за 2019 год составил 2,6 тыс.», – отметила Алеся Абраменко.
Для развития бытового обслуживания на селе также предпринимались различные меры. Об их действенности говорит то, что число субъектов на 1 марта 2020 года в сравнении с 1 марта 2019-го выросло на 7,4%. «В сельских населенных пунктах бытовые услуги оказывают примерно 13,5% общего количества субъектов, зарегистрированных в реестре», – привела цифры спикер.
Присутствуют как многопрофильные базы, так и объекты, которые специализируются на оказании 1-2 видов услуг. Спросом здесь, как и в принципе в отрасли, больше всего пользуются услуги парикмахерских, аренда и прокат, а также услуги по стирке и глажению текстильных изделий, ремонту обуви и изделий из кожи. Все основные виды (их 11) на селе на 100% соответствуют социальному стандарту. Набирает популярность и выездная форма – ее в сельской местности осуществляют 834 субъекта (16,8% от общего числа, зарегистрированного в сельской местности).
МАРТ анализирует и выполнение подпрограммы «Качество и доступность бытовых услуг» Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. По ней выделяются средства на строительство объектов бытового обслуживания, расположенных в сельской местности, их текущий и капитальный ремонт, реконструкцию; на приобретение транспортных средств, оборудования, запасных частей к ним и их ремонт; на приобретение сырья и материалов и комплектующих для собственного производства работ и оказания услуг.
«Мы видим, что средств в 2019 году было выделено больше, чем в 2018-м», – отметила Алеся Абраменко. Например, местные бюджеты в 2018 году планировали выделить Br2,8 млн. – в итоге дали Br2,94 млн. А в 2019-м вместо запланированных Br3,13 млн. израсходовано Br3,19 млн. Собственные средства предприятий также использовались на реализацию подпрограммы, расходы фактические также превышали плановые: в 2018 году вместо Br3,64 млн. – Br7,86 млн., в 2019-м вместо Br4,25 млню – Br6,81 млн.
Специалисты подчеркивают: социальная направленность сферы определяет уровень зарплат в ней. Они сопоставимы с ценами на услуги, поскольку те не должны превышать покупательскую способность. Прежде всего, в цене заложены затраты на покупку материалов, рентабельность, зарплата работников, а также расходы на аренду помещений. Вместе с тем в Минске и Минской области, например, за последний год цены на бытовые услуги если и росли, то в пределах уровня инфляции, то есть незначительно. Лишь в столице за изготовление ювелирных изделий и стирку и обработку белья удорожание превысило этот показатель, но в пределах 10%.
Начальник отдела организации и развития бытовых и гостиничных услуг Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Макарская проинформировала, что реконструкцию бани № 1 в Минске на улице Хмельницкого планируется завершить до конца года.
Она отметила, что эта баня старейшая в городе, 1954 года постройки. Ее закрыли в 2016 году из-за аварийного состояния: несущие балки не выдерживали нагрузки. Непосредственно реконструкция началась во второй половине 2019 года. По плану она завершится в этом году.
«В новом проекте предусмотрен бассейн – раньше его там не было, сохраняется общее банное отделение – мужское и женское по 24 помывочных места. На первом этаже запроектировано кафе на 20 посадочных мест. Также предусмотрено два номера «люкс» с джакузи и микробассейнами, душевые кабины», – перечислила будущую «начинку» специалист. Начальник отдела подчеркнула: стояла задача сохранить традиционную баню, не превращать ее в ФОК.
Пресс-центр поздравляет всех работников бытового обслуживания населения Беларуси с наступающим профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, счастья, дальнейшей плодотворной работы и успешного решения задач, стоящих перед отраслью!