23.09|11.00 Пресс-конференция «Сохранение культурно-исторического наследия белорусского народа: воссоздание напрестольного креста Туровской епархии XII-XIII веков»

23 сентября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Сохранение культурно-исторического наследия белорусского народа: воссоздание напрестольного креста Туровской епархии XII-XIII веков».

Участие приняли:

  • Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин;

 

  • Жишкевич Андрей Казимирович – председатель Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь»;

  • Ермолович Олег Леонидович – директор ОДО «Золотой Платан», ювелир;

  • Лакиза Вадим Леонидович заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидат исторических наук, доцент;

  • Нецветаева Мария Валентиновна – председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации, автор концепции воссоздания Туровского креста и куратор проекта;

  • Андрющенко Елена Александровна – художник, автор эскизного проекта Туровского креста.

Крест является символом спасения для христиан. В 1962 году во время раскопок туровского городища на слое XII-XIII веков археолог Петр Лысенко обнаружил четыре свинцовых изображения Пресвятой Богородицы и трех святых. Ученый предположил, что изображения имели отношение к воздвизальному (напрестольному) кресту кафедрального собора Турова, разрушенного землетрясением в первой половине XIII столетия. Свинец, из которого изготовлены найденные предметы, указывает на то, что они были частью процесса создания оригинальных изображений из драгоценного металла.

Воздвизальный крест был главной святыней Туровской епархии. Он хранился на престоле кафедрального собора, был центром богослужебных действий во время Страстного четверга и Воздвижения Животворящего Креста Господня, выносился на поклонение в великие христианские праздники или дни, значимые для города и княжества.  

Находка Петра Лысенко стала импульсом для реконструкции Туровского креста с учетом имеющихся научных сведений о воздвизальных крестах византийских и древнерусских храмов. К числу этих святынь относится и духовный символ Беларуси — крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

В 2018 году Белорусской Православной Церковью был объявлен конкурс эскизных проектов воссоздания воздвизального креста Туровской епархии рубежа XII-XIII веков. В конкурсе участвовали девять ювелиров и художников. Жюри присудило победу эскизному проекту Елены Андрющенко.

Концепция Туровского креста была подготовлена Марией Нецветаевой, председателем Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации. В августе 2019 года концепцию одобрил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а осенью при содействии ОАО «Банк развития Республики Беларусь» начались работы по изготовлению креста. По средневековым технологиям были изготовлены два идентичных креста – для Туровской епархии и для Национальной академии наук Беларуси.

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин отметил, что Туровский крест является символом духовных традиций и духовного возрождения в нашем обществе, символизирует связь поколений. Святыни и возрождают для того, чтобы оставить потом нашим потомкам, чтобы их жизнь была гармоничной и просвещенной.

По словам Марии Нецветаевой достаточно сложная задача стояла перед художником: с одной стороны необходимо создать ценное произведение, с другой – в это произведение вставить архаические вещи, а с третьей стороны это произведение надо было создать в такой стилистике, чтобы оно соответствовало традициям Туровской епархи. Главная святыня Туровского княжества украшена драгоценными камнями, а кипарисовое основание декорировано золотыми пластинами с изображениями святых.

26 сентября в 16.00 в Минской духовной академии состоится краткая презентация Туровского креста, на которой не только будет рассказано о святыне, но и представится уникальная возможность увидеть ее.

Возрожденный крест будет находиться в Туровской епархии.

Подробную версию пресс-конференции смотрите в нашем видео

Алёна Поплавская

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *