11 ноября 2020 года состоялась пресс-конференция «Обращение с отходами в Республике Беларусь. Применение новых технологий и совершенствование системы сбора и переработки вторичного сырья»

11 ноября 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню вторичной переработки (15 ноября), на тему: «Обращение с отходами в Республике Беларусь. Применение новых технологий и совершенствование системы сбора и переработки вторичного сырья».

Участие приняли:

  • Тарасов Максим Александрович – начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

  • Гринцевич Наталья Алексеевна – директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (онлайн-выступление);
  • Харкевич Юлия Николаевна – начальник управления с вторичными материальными ресурсами ОАО «Белресурсы» – управляющей компании холдинга «Белресурсы»;

  • Скиндер Оксана Ивановна – начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз»;

  • Зайцева Татьяна Викторовна – начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна «Беллесбумпром» (онлайн-выступление).

В настоящее время в Республике Беларусь функционируют 7 мусороперерабатывающих заводов в пяти областных центрах (города Брест, Гомель, Гродно, Могилев, Минск) и двух городах областного подчинения (Барановичи и Новополоцк), а также 80 линий по сортировке и досортировке коммунальных отходов.

В ходе мероприятия участники пресс-конференции рассказали об амбициозных планах, предусмотренных Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь. Планируется поэтапное увеличение использования коммунальных отходов до 25% от объема их образования в 2020 году, до 64% в 2025 году, до 79% в 2030 году и до 90% к 2035 году.

Достичь столь высоких показателей планируется благодаря следующим мероприятиям: модернизация системы обращения с ТКО с развитием системы раздельного сбора ТКО и созданием объектов по сортировке и использованию ТКО; использование органической части ТКО для благоустройства и рекультивации территорий; использование ТКО для производства топлива для белорусской цементной промышленности и для получения тепловой и электрической энергии; создание высокоэффективной системы сбора отходов упаковки через внедрение депозитной системы обращения потребительской упаковки.

Среди регионов республики наилучшие показатели в росте объемов сбора вторичных ресурсов демонстрируют: Могилевская и Витебская области (рост на 7%), Брестская область (рост на 6%). В Минске за 9 месяцев 2020 года собрали на повторное использование 156 тыс. тонн ВМР, что почти на 5% выше объемов, собранных за тот же период прошлого года.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию три крупных строительства: мусоросортировочный завод в г. Витебска; технологическая линия для использования RDF-топлива при производстве клинкера «сухим способом» на филиале № 1 «Цементный завод» ОАО «Красносельскстройматериалы»; реконструкция размольно-подготовительного отдела и технологического потока бумагоделательной машины № 2 (ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», г. Шклов).

Сколько тонн вторичного сырья собрали в республике за этот год? Когда в стране коммунальные отходы смогут использовать как топливо для получения энергии? Сколько денег может заработать среднестатистическая семья на сдаче вторсырья? И в каком экологическом конкурсе сможет успеть принять участие каждый житель Беларуси?

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *