20 апреля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Сохранение естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия в Беларуси. Реализация проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту»
20 апреля 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню Матери-Земли (22 апреля), на тему: «Сохранение естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия в Беларуси. Реализация проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту».
Участие принимали:
- Лысенко Сергей Александрович –директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», доктор физико-математических наук, профессор;
- Коренчук Виталий Маратович– консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
- Винчевский Александр Евгеньевич– директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Беларусь – одна из стран Европы с наибольшей площадью нетронутой дикой природы. Эти слова подтвердил и консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Коренчук.
«Природные комплексы и экологические системы – а это лесные, болотные массивы, реки, луга, озера – занимают около 12 млн га. Это 58% территории страны. <…> Представляете, более 50% сохранены в естественном состоянии!» – сообщил Виталий Коренчук.
Охраняемые природные территории представляют наибольший интерес для развития экологического туризма, полагает специалист. В Беларуси 1407 таких объектов, в том числе: 1 заповедник (Березинский биосферный заповедник), 4 национальных парка, 99 заказника республиканского значения, 282 заказника местного значения и около 1000 памятников природы республиканского и местного значения.
Министерство надеется наладить общую экологическую сеть в Беларуси, что позволит восстановить «нарушенные звенья», а также интегрировать эту сеть в общеевропейскую экологическую сеть. Также планируется восстановление нарушенных экосистем, в особенности лугов и болот.
Как пояснил директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко, экологические системы сильно зависят от климата. Ранее Беларусь делилась на 3 агроклиматические зоны. Однако теперь выделяют новые зоны. При этом северной зоны в Беларуси уже не существует, южная занимает центральную Беларусь, а на юге выделяют уже 4 зону – Новую. Более того, со слов Сергея Лысенко на том же юге уже стала появляться 5 зона.
«Нужно говорить о прямых связях. Да, действительно, изменяется климат, понятно, что агроклиматические зоны сдвигаются на север. Количество одних видов уменьшается, им на смену приходят другие, более засухоустойчивые. Но нужно говорить и об обратных связях, которые могут быть отрицательными, и усиливать процессы изменения климата на местном уровне. Такие положительные обратные связи на территории Беларуси работают. Если не предпринимать никаких мер, то они будут привносить отрицательный эффект», – объяснил изменения экосистем в Беларуси Сергей Лысенко.
Изменения в экосистеме влекут за собой угрозу для живых организмов, например, птиц. Именно поэтому в Беларуси предпринимается все возможное, чтобы избежать этих изменений. Как сказал директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский, на данный момент в Красную книгу внесено около 700 видов животных и растений. Сейчас готовится уже пятое издание Красной книги Беларуси. И, к сожалению, «с каждым новым изданием добавляется больше видов, чем мы смогли исключить».
Какие виды животных сейчас находятся на грани исчезновения в Беларуси? Что делает государство для защиты и сохранения экосистем? И что могут сделать простые граждане для охраны природы?
Ответы на эти и другие вопросы в видеоверсии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.