27 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция «Эффективность и безопасность государственной политики в области охраны труда. Анализ, нововведения, современные подходы»
27 апреля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному Дню охраны труда (28 апреля), на тему: «Эффективность и безопасность государственной политики в области охраны труда. Анализ, нововведения, современные подходы».
Участие приняли:
- Старовойтов Игорь Григорьевич – заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Карчевский Иван Александрович – начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Семич Александр Владимирович – первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Игорь Старовойтов сообщил, что смертельный производственный травматизм в стране сократился: «141 погибший в 2019 году и 139 – в 2020-м. Общий травматизм снизился на 7,5 %. Так, в 2019 году общие травмы на производстве получили 2042 человека, а в 2020-м – 1889 человек».
Спикер также отметил, что 2020 год был годом безопасного труда в сельском хозяйстве: «В результате мероприятий, связанных с безопасностью при проведении посевных и уборочных работ, на 20 % сократилось количество погибших на производстве в сельском хозяйстве».
Игорь Григорьевич рассказал, что Минтруда планирует дополнить Трудовой кодекс смешанной, дистанционно-офисной формой работы: «В стране постоянно уделяют внимание безопасности сотрудников в организациях и на предприятиях. Особую эффективность показал дистанционный формат работы, который был внедрен во многих организациях страны во время пандемии. При этом производительность труда осталась на хорошем уровне. Также время показало, что более комфортным и продуктивным для людей может стать смешанный, дистанционно-офисный, формат работы».
Новый вариант организации трудового процесса предполагает, что сотрудник может работать периодически дистанционно, а порой на стационарном рабочем месте, то есть в офисе. После того, как такой формат работы закрепят в Трудовом кодексе, специалисты смогут оформлять трудовой договор, который позволит установить официальные взаимные права и обязанности между работником и работодателем.
В свою очередь, Александр Семич привел подробную статистику травматизма: «Снижение общего травматизма достигнуто во всех областях страны и в Минске, за исключением Минской области. Среди потерпевших 78% мужчин и 22% женщин. Треть травмированных – от 51 до 60 лет. Рост количества случаев со смертельным исходом отмечен в Минске, Минской и Брестской областях. В тройке самых травмоопасных отраслей – сельское хозяйство, лесоводство и строительство. Самыми травмоопасными профессиями считаются – водитель, слесарь, животновод, подсобный рабочий и тракторист». При этом спикер отметил, что основной причиной травмирования и гибели водителей и трактористов становится нарушение требований безопасности при выполнении ремонтных работ и обслуживания автомобилей и тракторов: «Чаще всего несчастные случаи на производстве происходят из-за нарушения требований охраны труда самими работниками, невыполнения руководителями и специалистами своих обязанностей по вопросам охраны труда, а также недостатков в организации рабочих мест».
Подробности в видео