Главред Березовской газеты «Маяк»: районки являются важным звеном в коммуникации власти с людьми
Районки являются важным звеном в коммуникации власти с людьми. Об этом в проекте БЕЛТА «Страна говорит» 19 февраля заявил главный редактор Березовской районной газеты «Маяк» Александр Крагель.
— Мы являемся, наверное, средним звеном в коммуникации власти с людьми, важным звеном. У нас используются часто опросы. Есть, например, возможность построить где-то спортивную площадку или же изменить направление одностороннего движения на одной из улиц — не просто исполком решает самостоятельно вопрос, а он выносится на обсуждение в Telegram-канале. Люди участвуют и видят, что не просто это решил председатель райисполкома с комиссией по безопасности дорожного движения, а они приняли решение. И приняли все вместе — тот, кто захотел, проголосовал и оставил свое мнение, — сказал Александр Крагель.
Обсуждая тему блогеров, главред «Маяка» отметил, что они в регионах нужны, но должны появиться сами, тогда действительно будут интересны. «Многие проблемы, которые есть, блогер может поднять. Нет талончика к врачу, грязно возле мусорки и так далее. Они решаемые. Понятно, что каждый раз хватать эту тему и бежать, что у нас здесь не хватило кому-то талончика, либо три человека очередь, нет необходимости», — отметил главред.
Обсуждая тему блогеров, главред «Маяка» отметил, что они в регионах нужны, но должны появиться сами, тогда действительно будут интересны. — Многие проблемы, которые есть, блогер может поднять. Нет талончика к врачу, грязно возле мусорки и так далее. Они решаемые. Понятно, что каждый раз хватать эту тему и бежать, что у нас здесь не хватило кому-то талончика, либо три человека очередь, нет необходимости, — отметил главред.
Чаще всего какой-то острый вопрос можно снять, разъяснив людям, почему он на данный момент не решен в конкретном регионе, уверен политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур:
— Большинство общественно-политических блогеров и лидеров мнений в интернете, я условно их так называю, набирают популярность на очень простой методологии: ты выходишь и что-то критикуешь. Ямы на дороге — это плохо. Куда смотрит председатель? Хорошо, но так может сделать совершенно любой человек, для этого не надо быть даже шибко большого ума. Мы не сможем приучить блогеров к тому, чтобы все в интернете говорили так, как удобно, но мы можем попробовать сформировать запрос у нашей аудитории. Хорошо, расскажите, а почему там эта яма, может, есть какие-то объективные причины, что она там есть, что были выделены деньги на эту дорогу, но потом случился, условно говоря, COVID, и эти деньги были перенаправлены врачам. Поэтому, пожалуйста, вы уж потерпите, что эта яма на дороге, мы знаем в исполкоме. Но были деньги направлены туда, где было нужнее. И это все нужно людям проговаривать нормально.
— Эту функцию вполне берут на себя средства массовой информации, — дополнила главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая. — У нас когда-то в 60-х годах была в газете рубрика «Фома Метелкин». Критика. Вот уже год, как мы вернули эту рубрику. Если поначалу мы сами искали такие вещи, где все было с комментариями, с решением вопроса, который планируется или который решался уже в ходе того, как мы работали над материалом, то теперь уже звонят люди — и звонят не конкретному журналисту, а блогеру «Фоме Метелкину».
Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.