Александр Лукашенко: Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, и мы рядом
II Евразийский экономический форум открылся сегодня в Москве. В пленарном заседании приняли участие президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко.

А также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Выступление Владимира Путина было посвящено теме форума – «Евразийская интеграция в многополярном мире»:
— Мы видим, что на глобальной арене происходят действительно глубокие, фундаментальные перемены. Всё больше государств берёт курс на укрепление национального суверенитета, проведение самостоятельной, независимой внутренней и внешней политики, придерживается собственной модели развития. И все они выступают за построение новой, более справедливой архитектуры международных экономических отношений, — отметил он.

И цифры здесь говорят сами за себя: в 2022 году товарооборот между нашими странами увеличился на 14 % — это 83,3 миллиарда долларов. Общий ВВП государств Евразийского союза за 2022 год сократился всего на 1,6 %. А рост ВВП в России составляет более 1,5%.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая следом за Владимиром Путиным, согласился, что добиться экономической устойчивости в одиночку невозможно:
— В экстраординарных условиях мощным якорем всегда является стабильная экономика. Но экономические границы любого государства сегодня настолько прозрачны, а торговые связи до такой степени переплетены, что добиться экономической устойчивости в одиночку — практически невыполнимая задача ни для одного из государств.
— В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. Кризисы — финансовый, пандемийный, геополитический — сменяют друг друга так быстро, что люди просто не успевают перевести дух и теряют, к сожалению, уверенность в завтрашнем дне, — сказал он.
Поэтому любая страна заинтересована в участии в мощных региональных и международных объединениях — таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН, уверен президент Беларуси.

По словам президента России, одна из приоритетных задач Евразийского союза — это обеспечение технологического суверенитета. И у стран участников для этого есть все возможности и ресурсы.
По мнению Александра Лукашенко, Россия может стать очень сильным локомотивом и в ШОС и в БРИКС:
— Авторитет России огромен. Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, идет в авангарде этих процессов. Ну и мы рядом, — добавил он.
А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал Союзное государство феноменом:
— У нас есть в ЕАЭС Союзное государство. То есть в мировой политической истории создан уникальный прецедент или феномен… создания государства по формуле «две страны — одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом… И даже ядерное оружие одно на двоих сейчас», — сказал он.
II Евразийский экономический форум – это тысячи участников: представители органов власти, бизнес-сообщества, международных организаций, руководители предприятий и дипломаты.
Это 35 деловых сессий, где обсуждают новую промышленную политику — от технологического суверенитета до международной кооперации. А также энергетическую и продовольственную безопасность, вызовы и перспективы для бизнеса, таможенное сотрудничество, конкуренцию и государственные закупки на внутреннем рынке стран ЕАЭС.