Заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства состоялось в Москве
Обсуждаемые вопросы касались экономической интеграции стран и строительства Союзного государства. Повестка заседания включала 15 вопросов в гуманитарной сфере, сфере экономики, транспорта и строительства.
2 июня в Москве состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства (ГВУ), которое провели Сопредседатели Группы — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, наделенный полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов.
В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь.
Заседание ГВУ
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил значимость работы Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства.
И напомнил, что с 2021 года было проведено уже 10 заседаний ГВУ.
— Рассмотрены 15 содержательных вопросов, которые посвящены взаимодействию в реальных секторах экономики, в сферах транспорта, строительства, таможенного регулирования и тому, что ранее мы не затрагивали. Мы рассматривали вопросы гуманитарной сферы именно потому, что решением Совета Министров Союзного государства сняты ограничения на применение мер и шагов поддержки в гуманитарной сфере. Это образование, культура, здравоохранение, — сказал он.
Вице-премьер России Алексей Оверчук отметил, что интеграционные процессы в Союзном государстве эффективно развиваются.
— Интеграционные процессы в Союзном государстве развиваются очень эффективно, это мы видим и по наполняемости повестки Группы высокого уровня, и по частоте встреч наших Премьеров и Глав государств. Это все говорит о том, что действительно идет интеграционный процесс, возрастает товарооборот, у нас реализуются совместные проекты импортозамещения, — сказал он.
Повестка ГВУ, по мнению Алексея Оверчука, говорит о тесной связи России и Беларуси:
— Сегодня мы решали и вопросы микроуровня (есть проблемы взаиморасчетов конкретных предприятий), и вопросы более глобальные. Есть вопросы продвижения и создания условий для развития новой конкурентоспособной продукции, в том числе в области медицины. Поэтому повестка очень широкая, она говорит о широте и тесноте связей между нашими странами и народами.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, также отметил, что площадка ГВУ стала регулярной и очень информативной:
— Участники и эксперты начали общаться друг с другом до заседания и в кулуарах и какие-то вопросы начали продвигаться быстрее.
Он также подчеркнул, что для обсуждения закрытых тем нет:
— У нас нет закрытых тем. Есть микроуровень, а есть глобальные вопросы – электронная цифровая подпись или госзакупки между нашими странами и они влияют на уровень интеграции. За 4 месяца продолжается устойчивый рост товарооборота между нашими странами – плюс 20 процентов к уровню прошлого года. Сохранены важнейшие экономические показатели – от ВВП до заработной платы, — сообщил Крутой.
По его словам, раньше у группы был уклон в экономику, сейчас появился социальный блок:
— Сегодня заседание было посвящено социальному блоку, здравоохранению, образованию, культурно-историческим вопросам – в частности, мемориалу Брестская крепость.
Заседание ГВУ
Госсекретарь Дмитрий Мезенцев поблагодарил сопредседателей Группы высокого уровня — посла Беларуси в России Дмитрия Крутого и вице-премьера России Алексея Оверчука за привнесение новой практики сотрудничества, которая позволяет быстро решать вопросы хозяйствующих субъектов и оперативно готовить решения на уровне глав государств, правительств и парламентов для обеспечения технологического суверенитета Союзного государства.