Марина Василевская: «После возвращения на Землю угощу экипаж драниками»

Во время предполетной конференции в ЦПК первая белорусская женщина-космонавт рассказала о том, что сфотографирует с борта МКС, какую музыку слушает и чем займется после полета

Марина Василевская вошла в международный космический экипаж, который отправится на МКС 21 марта с Байконура. Командир – российский космонавт, уроженец Беларуси Олег Новицкий. Еще один член экипажа – астронавт НАСА Трейси Дайсон.

– Марина, если вдруг в последний момент вам скажут, что теперь дублер – вы. Будете еще раз пробовать?

– Мне предоставлена высокая честь быть в основном экипаже. Конечно, если ситуация сложится так, что придется лететь дублирующему экипажу, я приму это достойно. Но я уверена, что все будет по плану и полетит основной экипаж в полном составе, так как мы очень хорошо подготовлены. У меня очень опытный экипаж, профессионалы своего дела. 

– Как родные отреагировали, когда вы сказали, что поедете на подготовку в Звездный городок в Россию?

– Мои родные и близкие поддерживают меня. Они были счастливы принять ту информацию, что судьба дала мне такой шанс полетать выше, чем 10 тысяч метров. Так как я работала бортпроводником в авиакомпании «Белавиа», то не ожидала, что меня ждет что-то еще выше. И я очень рада этому. Племянник закончил хорошо четверть. Приедет провожать меня на Байконур. 

– За время подготовки ваши физические возможности изменились? 

– Знала, что я сильная, стойкая. Те испытания, которые мы проходили в Центре подготовки космонавтов: центрифуга –очень сильное воздействие на организм, вестибулярный аппарат проверяли –все прошла достойно. Горжусь собой, что я могу все это преодолеть. 

– Костюм космонавта, пожалуй, самый дорогой в мире. Как вы себя в нем чувствуете?

– Такого костюма у меня точно не было. Мне нравится: удобно, комфортно. Я к нему уже привыкла.
 
– Договорились, какую кодовую фразу будете произносить перед стартом? Говорят, что «Поехали» уже не принято…

– Еще подумаем над этим вопросом. Пока не обсуждали.

– Что возьмете с собой в багаж, может, что-то женское?

– К сожалению, косметику на борт брать нельзя, но в медицинской укладке официально есть пудра. Думаю, что мне этого будет достаточно.
 
– Марина, вы прошли курсы – умеете фотографировать. Что хотите щелкнуть с борта МКС?

– Хотела бы сфотографировать нашу Республику Беларусь: очень красивую, добрую и мирную страну, Минск и другие города Беларуси. 

– Не хотите стать в дальнейшем журналистом?
.
– Хотелось бы работать на благо Беларуси. Думаю, что после полета в космос мне будет чем поделиться с нашим народом.

– Если будет свободное время во время полета, как будете веселиться?

– Стихи были, песни тоже, поэтому нам придется исполнить танец. Надеюсь, командир меня поддержит. Так как я занималась бальными танцами, надеюсь у нас получится. Хотя в невесомости это делать будет непросто. 

– Какой музыкальный плей-лист возьмете с собой на предстартовую подготовку?

– Это будет белорусская музыка. Не буду озвучивать названия. Ностальгия по нашей Родине успокоит. Как ни крути, переживания будут. И музыка придаст нам хорошего настроения перед стартом.

– Сейчас на станции находится Константин Борисов, и он периодически показывает эпизоды из жизни МКС, например, как готовят борщ. Планируете ли удивить экипаж каким-нибудь национальным блюдом, естественно, приготовленным в условиях МКС?

– Конечно, я буду снимать и фотографировать все, что происходит на станции, потому что это уникальный опыт, очень ценный для белорусов. Всем будет интересно посмотреть, как проходит жизнь на МКС. Я бы очень хотела угостить экипаж станции нашими национальными блюдами, но, к сожалению, туда мы ничего не можем завезти. Поэтому после возвращения на Землю приглашаю всех членов экипажа в нашу любимую, мирную Беларусь. И угощу их драниками. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *