Дмитрий Мезенцев принял участие в торжественном открытии дней Гродненской области

Мероприятие прошло в павильоне «Республика Беларусь» на ВДНХ

Гродненская область стала третьим белорусским регионом, который был представлен на ВДНХ. У каждого посетителя до 25 марта будет возможность погрузиться в ее антураж.

– Привезли такое количество экспонатов, которые подтверждают нашу историю и уважение к Петру Аркадьевичу Столыпину, который был гродненским губернатором, – заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, девиз области: «Умные строят мосты, а дураки – заборы». Как отметил Дмитрий Мезенцев: «Пройдет время, Западу будет стыдно за те заборы, которые он выстраивает вокруг Беларуси и России».

Одна из экспозиций выставки посвящена жемчужине региона – Августовскому каналу. Несмотря на свою уникальность, он до сих пор не был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
 
– Давайте мы предложим нашим лидерам поддержать идею, чтобы у нас был список культурного наследия Союзного государства, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что в утвержденных Высшим Госсоветом основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы значительное внимание уделено культурно-гуманитарной сфере. 

– Давайте мы все вместе обратимся к президентам Беларуси и России Александру Григорьевичу Лукашенко и Владимиру Владимировичу Путину с запросом на проект постановления Высшего Госсовета об установлении нового института поддержки культуры, определения списка культурного наследия, как материального, так и нематериального, который будет подчеркивать самобытность, уникальность, масштабность и вековую глубину культуры Беларуси и России, – предложил Госсекретарь Союзного государства журналистам. – Такое число этносов, такое число народов и культур, что пройти мимо этого, наверное, неправильно, особенно в период, когда мы внимательнее всматриваемся в свою историю.

FRO_3853.JPGДмитрий Мезенцев сообщил, что скоро в Минске пройдет Группа Высокого уровня Совета министров Союзного государства, на которой будет рассмотрено 16 вопросов: от формирования транспортной логистики, снижения барьеров для поставок промышленной продукции, снижения таможенных пошлин по ряду позиций до десятков других позиций, которые жизнь ставит перед нами.

– И главное, мы хотим, чтобы программы, проекты и мероприятия Союзного государства, которые оплачивает союзный бюджет, были органично вписаны в ту интеграционную работу, в том числе и культурно-гуманитарного направления, что было обозначено нашими лидерами на заседании Высшего Госсовета, – заявил Госсекретарь Союзного государства.

Он также сообщил детали торжественных мероприятий в честь 2 апреля – Дня единения народов Беларуси и России:

– Порадуем концертами в Минске и в Москве. День единения народов Беларуси и России – праздник искренний, радушный и сердечный для миллионов людей. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *