Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Нынешний саммит, который проходит в Москве, – юбилейный. В мае исполняется 10 лет со дня подписания Договора о создании ЕАЭС. 

На заседании в узком составе присутствовали лидеры стран – членов Евразийского экономического союза: Президент России Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев.

Затем к лидерам ЕАЭС присоединились главы государств-наблюдателей: Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении отметил, что благодаря ликвидации множества торговых и административных барьеров в ЕАЭС обеспечена высокая степень свободы перемещения товаров. Страны «пятерки» перешли на единые технические, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы и стандарты.

– Евразийский союз показал свою эффективность перед лицом новых вызовов, в том числе связанных с проводимой некоторыми странами политикой санкций и демонтажа многих базовых устоев международной торговли, – заявил Президент России.

ECwvAVnN53lxDeWA4vDR5rEZsLBf1iZR.jpgБольшое внимание в Евразийском союзе, по его словам, неизменно уделяется вопросам продовольственной безопасности, развитию агропромышленного комплекса наших государств. Общими усилиями удалось успешно решить задачу самостоятельного, бесперебойного снабжения внутреннего рынка продуктами питания и жизненно необходимыми видами сельхозпродукции.

– Из года в год расширяется партнерство между странами объединения в сфере транспорта и логистики, хорошими темпами растут объемы взаимных грузоперевозок, чему заметно помогало дополнительное обустройство и увеличение пропускной способности пограничных переходов между нашими государствами, – отметил Владимир Путин.

Как заявил Президент России, в «рамках ЕврАзЭС успешно развивается единая информационная система, аккумулирующая сведения о внешнеэкономической деятельности. Разработаны и применяются унифицированные стандарты обмена электронными данными, действуют согласованные правила цифровой коммерции. Повысить эффективность общего рынка и сделать бизнес-процессы еще более быстрыми и удобными для предпринимателей и потребителей помогло бы взаимное признание используемых в странах ЕврАзЭС электронных подписей».

Его поддержал в этом вопросе и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

– Говорим об этом уже не первый год. Все принципиальные договоренности давно достигнуты, но воз и ныне там. А ведь это не политический, а технический вопрос. Но именно он зачастую становится непреодолимым барьером для участия евразийского бизнеса в хозяйственных процессах стран союза, – сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси считает необходимым завершить данную работу в самое ближайшее время. 

Александр Лукашенко также обратил внимание на тему технического регулирования, которая тесно связана с предыдущим вопросом: «Работа по техническому решению на завершающей стадии. Осталось только перевести техрегулирование в цифровой формат. Уверен, в этом зале никого не нужно убеждать, что цифровизация техрегулирования предоставит нашей промышленности дополнительные возможности для развития. Упростит получение информации и процессы сертификации и стандартизации». 

55156.1715185978.bae2baa5f0.jpgВ своем выступлении на заседании он назвал успешным развитие интеграционного объединения в первые 10 лет. По его словам, принятые меры объективно способствовали увеличению взаимной торговли государств – членов ЕАЭС. По итогам 2023 года темп ее роста составил почти 105%. В абсолютных цифрах – около $90 млрд. И это несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию на мировых рынках. 

– Но главное – мы научились лучше слышать друг друга. Ни рост ВВП, ни увеличение реальных доходов населения не были бы возможны, если бы мы были порознь. Да и не всем в одиночку удалось бы сохранить свой суверенитет. Сделано, безусловно, многое, – сказал Александр Лукашенко. 
Он отметил, что к десятилетнему юбилею ЕАЭС стороны подошли с определенными достижениями.
 
– Наш союз еще достаточно молодой, но в его развитие уже вложено очень много сил, энергии и средств. Мы в ответе за то, чтобы он и дальше развивался на благо наших народов и на деле стал бы настоящим полюсом экономического притяжения в современном мире. Я абсолютно убежден, нам это по силам, – заявил Александр Лукашенко. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *