24 декабря 2024 года состоялась пресс-конференция «Выборы и правовая культура»
24 декабря 2024 г. в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Выборы и правовая культура».
Участие приняли:
- Рогова Светлана Феликсовна – начальник управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь;
- Клишевич Сергей Михайлович – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке;
- Беляков Андрей Эдуардович – начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь;
- Сухотский Николай Николаевич – заместитель директора по научной и инновационной работе, руководитель Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук, доцент;
- Ретькова Алина Андреевна – председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном Собрании Республики Беларусь.
Правовая культура граждан занимает ключевое место в формировании активного и ответственного общества. Выборы Президента Республики Беларусь назначены на 26 января 2025 года. Долгом каждого гражданина является реализация своего избирательного права. Порядок проведения выборов определен в избирательном кодексе Республики Беларусь, и за его нарушение законодательными актами предусмотрена ответственность. Осознание важности своего голоса создает взаимосвязь между личными интересами и судьбой страны, что является основой стабильного и демократичного государства.
Одной из главных задач является проведение просветительских мероприятий, направленных на информирование населения о правовых аспектах избирательного процесса. Работа над повышением правовой грамотности формирует у граждан понимание их роли в политической жизни, что способствует уменьшению уровня абсентеизма и укреплению гражданского общества.
Также важно отметить, что правовая культура не ограничивается только выборным процессом. Она охватывает все сферы жизнедеятельности общества, способствуя развитию доверия к институтам власти и укреплению правосознания.
Важность правовой культуры для формирования доверия граждан к институтам власти не может быть переоценена, и это стало одной из ключевых тем обсуждения.
Подробнее в видео.
04:30 Начало.
06:25 Рогова Светлана Феликсовна. О правовой культуре и концепции правовой политики.
10:00 О проведении Министерством юстиции Республики Беларусь мероприятий, посвященных правовой культуре.
11:25 Беляков Андрей Эдуардович. Об уровне политической культуры, формирование профессиональных компетенций у организаторов выборов.
13:15 О работе с молодежью в сфере правовой культуры.
00:25 Начало.
00:35 Сухотский Николай Николаевич. Об уровне правовой грамотности населения Беларуси и развитие осведомленности в сфере правовой культуры.
05:30 Ретькова Алина Андреевна. О работе и сотрудничестве с молодежью в сфере правовой культуры и выборов.
07:50 Клишевич Сергей Михайлович. О раскрытии интереса молодежи к политике, политической жизни страны и развитии политической грамотности.
18:15 Вопрос. С какого возраста необходимо обучать детей основам правовой культуры?
20:40 Вопрос. О функции координации Министерством юстиции Республики Беларусь сферы правовой культуры.
22:20 Вопрос. Внедряются ли в образовательные курсы дисциплины по изучению права и правовой культуры?
27:10 Вопрос. О белорусском опыте работы с информацией в социальных сетях и Интернете.
29:30 Вопрос. Какова ответственность политиков, политических партий в период избирательной кампании?