В Москве прошло совещание с представителями министерств и ведомств — госзаказчиков программ и мероприятий Союзного государства

Были рассмотрены предложения по новым программам и проектам 

В Постоянном Комитете Союзного государства состоялось совещание с представителями министерств и ведомств Российской Федерации — государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства по подведению итогов выполнения программ, мероприятий и освоения средств бюджета Союзного государства в 2024 году. Кроме этого, были рассмотрены предложения ведомств по новым программам и проектам Союзного государства. 

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил, что несколько дней назад соответствующее совещание состоялось в НАН Беларуси с белорусскими коллегами. По его словам, результаты программ должны соотноситься с задачами интеграционной повестки, с положениями документов, которые приняты президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в рамках заседаний Высшего Госсовета 29 января и 6 декабря ушедшего года. 

Особо Дмитрий Мезенцев отметил вклад ученых Российской академии наук, «Курчатовского института» за участие в экспертной работе в отношении тех предложений, которые поступают как основа для будущих программ и проектов.  

— Таких у нас сегодня 12, — заявил Государственный секретарь Союзного государства. 
 
Дмитрий Мезенцев также отметил, что впервые в этом году будет вручена премия Союзного государства молодым ученым.  

— Это тоже индикатор не просто интеграционной работы, а работы, которая позволяет нам обеспечить должный уровень конкурентоспособности в реальных секторах экономики, должный уровень задела на будущее с тем, чтобы мы не копировали и догоняли, а чтобы были сами законодателями того, что обеспечит развитие российской и белорусской науки. 

Он напомнил, что Высшим Госсоветом Союзного государства определено, что с 2025 года вводится новый режим учета и анализа союзной собственности.  

— Госкомимущество и Росимущество (Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) завершили предварительную работу по анализу всего имущества, созданного за годы союзного строительства за деньги союзного бюджета. Стороны сейчас приходят к формированию единой методики оценки анализа и подсчета, — заявил Дмитрий Мезенцев. 

Он отметил, что принципиальные подходы ведомств идентичны и базируются на понимании того, что существует необходимость ведения учета имущества и постановки на учет результатов интеллектуальной деятельности, которые позволяют оценивать уровень, объем и ее стоимость интеллектуальной собственности. 

— И сегодня мы говорим о совершенно другом режиме экспертирования предложений по проектам и программам Союзного государства, как и о совершенно другом качестве взаимодействия с институтами и научными центрами Российской Академии Наук, Курчатовского института и Национальной Академии Наук Беларуси, — сообщил Дмитрий Мезенцев. 

На его взгляд, «мы должны очень тщательно, с опорой в том числе на экспертную оценку двух Академий наук и Курчатовского института, провести анализ того, что предлагают стороны под будущие проекты и программы, и еще раз подтвердить, что каждый рубль союзного бюджет должен расходоваться очень эффективно».  

photo_2025-02-12_13-31-54.jpg

Вице-президент РАН, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко, также принявший участие в мероприятии, в свою очередь, отметил, что в последние годы Российская Академия наук «очень плотно начала строить экспертную систему оценки программ и проектов Союзного государства». РАН принимает самое активное участие в организации совместного экспертного сообщества и проведения реальных экспертиз. И тут очень важна система грантов, чтобы находить талантливых молодых людей и свежие идеи, узкие места в том или ином направлении и понять, что мешает нам формировать не программы, которые догоняют, а прорывные направления. 

— Крайне важно соединить актуальность с востребованностью. Зачастую нашим квалифицированным заказчикам тоже нужно оказать помощь со стороны науки. Ведь они не всегда четко могут сформулировать, что реально тормозит развитие той или иной индустрии. Нужно на самом деле определиться, и это сэкономит нам большие деньги, — заявил Владислав Панченко.

По его словам, именно заказчики должны сформировать технические требования к будущим фундаментальным исследованиям. Это необходимо поставить во главу угла.

— А это не так просто сделать, как показывает опыт. И тут надо работать вместе. Это сложная проблема. А у нас есть опыт успешных больших программ, — заверил Владислав Панченко.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *