БЕЛАЗ открыл две лаборатории в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II

В торжественной церемонии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II открылись две новые лаборатории Центра компетенций «БЕЛАЗ»: «Автономные электромеханические системы электродвижения горной техники» и «Бортовые системы техники «БЕЛАЗ».
 
— Эта уникальная по своему содержанию и наполнению лаборатория, которая позволяет с использованием реальных узлов и агрегатов обеспечить воссоздание процесса работы энергетической установки карьерного самосвала. И это возможность создания прекрасных условий для практического обучения и студентов, и тех, кто эксплуатирует эту технику, — заявил на открытии заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

По его словам, одно из направлений наших государств — создание условий для всестороннего развития молодежи, внедрения новых подходов и технологий для получения высококвалифицированного образования и практического его применения. 

— Тесное взаимодействие наших стран в промышленности, науке и образовании — это залог крепкой дружбы сердечного добрососедства и, конечно же, процветания народов Беларуси и России, — убежден Виктор Каранкевич.

В торжественной церемонии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. 

По его словам, практика сегодняшней, очень взвешенной, ритмичной совместной работы наших стран на основе взаимного уважения интересов, по-своему уникальна.

— И в эту работу вписывается то, что сегодня открываются новые лаборатории в Центре компетенций компании, которую знают во всем мире, — компании «БелАЗ». И вот таких точек соприкосновения мы хотим, чтобы стало еще больше, — заявил Дмитрий Мезенцев.

В своем выступлении перед Ученым Советом Университета он также отметил, что открытие лабораторий имеет по-своему историческое значение, подтверждающее особую практику отношений в интеграционной повестке Беларуси и России, а также значимость и выгодность взаимодействия в сфере подготовки специалистов «для проведения единой промышленной политики по десяткам направлений, укрепляющей реальную экономику Беларуси и России в условиях невероятного санкционного давления, жестких вызовов и серьезных угроз».

Государственный секретарь Союзного государства считает, что те ребята, которые учатся сегодня в Горном университете, и их сверстники в Беларуси должны понимать мир вокруг, нашу общую историю и единство:

— Потому что этим людям через 20-25 лет приходить к управлению не только отраслями, но и городами, районами, областями, государствами. И от них зависит, каким будет тогда союзный договор. Насколько он будет содержательным, результативным.

Дмитрий Мезенцев также рассказал создании первого Сетевого университета высоких технологий Союзного государства, уже определены его партнеры. Он предложил руководству Санкт-Петербургского горного университета в том или ином формате взять на себя компетенции по становлению нового вуза.

— Я думаю, и в Минске, и в Москве многие люди, понимая уникальность вашего опыта и позиционирование вашего вуза, скажут вам огромное спасибо, — констатировал Дмитрий Мезенцев.

После выступления перед Ученым Советом Горного университета, Госсекретарь Союзного государства вручил ректору вуза Владимиру Литвиненко новую книгу из серии «Библиотека Союзного государства», посвященную выдающемуся российскому ученому Михаилу Ломоносову.

Ректор Горного Университета Владимир Литвиненко в своем выступлении заявил, что компания БЕЛАЗ, совместно с которой мы открываем лаборатории, известна во всем мире. 

— Это наш Академический партнер, как и еще 130 крупнейших инновационных производств. Формирующиеся в этих блоках компетенции будут связаны и со всей системой образовательного цикла будущего инженера. Наша интеграция — пример реальной работы на завтрашний день. Она, безусловно, затратна, но по сравнению с перспективами отдачи обеим сторонам никаких денег не жаль.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *