Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика пищевых отравлений в летний период
По итогам 6 месяцев 2015 г. сохраняется контролируемая эпидемиологическая ситуация по ОКИ, уровень заболеваемости по сумме ОКИ остается на уровне прошлого года. Не зарегистрированы вспышки кишечных инфекций, связанные с пищевыми предприятиями, объектами продовольственной торговли и общественного питания, организованными коллективами.
Отмечается снижение показателей заболеваемости ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями – на 13,2%; регистрируются единичные (5) случаи бактериальной дизентерии.
Как и в прошлом периоде, в текущем году удельный вес случаев ОКИ, вызванных вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы), по итогам 6 месяцев составляет более половины – 67,9% всех ОКИ, вызванных установленными возбудителями.
В текущем году сохраняет актуальность сальмонеллёзная инфекция, показатель заболеваемости которой вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболеваемость сальмонеллёзами, как и другими кишечными инфекциями, формируется в виде спорадических случаев.
Как показывают результаты проверок и мониторингов, на эпидемически значимых объектах по-прежнему высок уровень выявления нарушений гигиенических требований, имеющих высокую эпидемиологическую значимость, не исключающих возникновение случаев ОКИ. Так, за период с 11.12.2014 г. по 30.06.2015 г. органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в рамках реализации Указов Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и от 05.12.2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» было обследовано 22 854 торговых объекта.
Основными выявленными нарушениями являются:
— неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования – 23,5%;
— нарушение условий хранения – 22%;
— реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре – 17%;
— реализация товара с истекшим сроком годности или хранения – 12,5%;
— отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, – 5,4%.
Как правило нарушения носят текущий характер (не требуют финансовых затрат), что свидетельствует об отсутствии на торговых объектах, объектах общественного питания должного уровня производственного контроля за исполнением установленных требований как со стороны работников предприятия, так и администрации.
По фактам выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приостановлена деятельность 3513 торговых объектов, объектов общественного питания. После устранения нарушений возобновлена деятельность 2724 объектов.
Запрещено обращение более 120 тонн пищевой продукции, из них более 44 тонн импортной продукции. К административной ответственности привлечено 14 936 виновных лиц на сумму более 24 млрд рублей, руководителям субъектов хозяйствования выдано 9773 предписания по устранению выявленных нарушений.
Работа по реализации полномочий, представленных Указами Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и от 05.12.2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», продолжается.
Учитывая высокие риски заболеваний ОКИ в условиях жары в летние месяцы, Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает об основных правилах по профилактике ОКИ.
Для предотвращения заболеваний, связанных с употреблением пищи:
Поддерживайте чистоту:
содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут;
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Соблюдайте личную гигиену:
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Информация представлена ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»