Экологическая безопасность в Союзном государстве: работать над прогнозом погоды будем вместе
В Минске в рамках семинара «Актуальные вопросы экологической безопасности в Союзном государстве» прошёл круглый стол, во время которого представители Постоянного Комитета, депутаты Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, ученые и эксперты, специализирующиеся на экологии, обсуждали сотрудничество двух стран в природоохранной сфере: взаимодействие гидрометеорологических служб, вопросы обращения с отходами, перспективы развития экологического туризма.
Советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин признался, что выбор темы не случаен:
— Экология все более актуальна для мирового сообщества. Это мейнстрим для нынешнего поколения. Она напрямую влияет на нас, на демографию, на продовольственную и экономическую безопасность. Это то, от чего зависит выживание человечества.
Первый заместитель Министра природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина заявила, что её страна не стоит в стороне от глобальных проблем:
— Мы сейчас активно сотрудничаем со многими организациями по вопросам экологии, в первую очередь, по проекту перехода к зелёной экономике. Последние годы лозунг нашей политики: «Экология — это не затраты, а инвестиции в будущее». Мы идем с Россией одним путем в сфере обеспечения экологической безопасности. У нашего сотрудничества большие перспективы. Есть направления, где мы тесно взаимодействуем. Представители Росгидромета и Белгидромета часто встречаются. Заключено соглашение о создании зоны трансграничной особо охраняемой природной зоны «Заповедное Поозерье» – сам этот факт позволит сохранить уникальный ландшафт и даст толчок совместной работе для подачи заявки на включение территории во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии Галина Филиппович считает, что в целях охраны окружающей среды одно из приоритетных направлений — необходимость мониторинга районов, испытывающих влияние Чернобыля.
Первый заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии» Мария Герменчук заявила, что Комитет Союзного государства по гидрометеорологии постоянно функционирует:
— Собираемся каждые полгода. Идет обмен в прямом режиме о неблагоприятных ситуациях. Одна из важнейших задач — повышение точности прогнозов. Цели — создание единого информационного пространства.
Замдиректора по науке Федерального государственного бюджетного учреждения «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр РФ» Геннадий Елисеев рассчитывает, что качество прогнозирования погоды можно будет улучшить после получения нового суперкомпьютера в рамках проекта Росгидромета-2. Новые модели прогноза погоды могут быть внедрены и в Беларуси.
— Мы будем использовать наш потенциал для обеспечения качественной продукцией коллег из Беларуси в качестве опыта,- заявил Елисеев.
Максим Чижиков
http://www.postkomsg.com/activities/events/216544/