Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Ольга Бороненко приняла участие заседание Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию

30 сентября 2025 года в Новосибирске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Бороненко выступила по вопросу о ходе осуществления мероприятий по основным направлениям реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 года, утвержденных Высшим Госсоветом Союзного государства 29 января 2024 года.

Ольга Бороненко рассказала о деятельности Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства СГ,  о плане мероприятий по реализации первого этапа (2025-2030 года) Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года и о создании Сетевого университета высоких технологий СГ. Она поддержала идею о реализации проекта «Менделевская карта» на территории Союзного государства. Также Ольга Бороненко проинформировала участников заседания о Премии молодым ученым СГ, вручение которой должно состояться впервые в этом году.

Участники заседания обсудили деятельность профильных министерств и ведомств по вовлечению талантливой молодежи в сферу науки и высоких технологий, а также меры поддержки молодых ученых Беларуси и России.

Депутаты отметили, что для достижения научно-технологического суверенитета Союзного государства и укрепления интеграционных связей между двумя странами важно продолжить работу по выявлению и воспитанию талантливой молодежи, сохранению и развитию интеллектуального потенциала науки, повышению престижа профессий ученого и инженера, укреплению потенциала национальных научных школ, вовлечению молодежи в научную деятельность, созданию новых площадок для популяризации науки и повышения интереса к научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также по формированию единой платформы научных публикаций и совместных диссертационных советов. Кроме того, парламентарии подчеркнули необходимость развития системы мер поощрения и государственной поддержки молодых талантливых ученых и специалистов Республики Беларусь и Российской Федерации.

В целях развития кадрового и технологического потенциала Союзного государства депутаты Парламентского Собрания рекомендовали профильным министерствам, ведомствам и организациям проводить просветительскую работу в сфере информатики и информационных технологий, способствовать повышению интереса молодежи к науке, технологиям и инновациям и тем самым формировать у подростков устойчивую мотивацию к получению научного и инженерного образования, а также создать общую базу данных молодых ученых Союзного государства для систематизации передового опыта и результатов исследований.

Участники заседания обсудили инициативу о возможности реализации нового всероссийского проекта «Менделеевская карта» на пространстве Союзного государства.

Проект «Менделеевская карта» направлен на поддержку талантливых молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников. Его цель – создание всероссийской инфраструктуры для поддержки талантливой молодежи, основанной на системе лояльности, которая предоставляет бонусы, скидки и акции в различных сферах жизни.

Обладатели карты получают доступ к широкому спектру льгот и предложений от более чем 90 компаний-партнеров. В числе партнеров программы федеральные перевозчики, госкорпорации, научные организации, учреждения культуры, образовательные платформы, медицинские и спортивные центры, а также развлекательные учреждения. Проект является одним из ключевых инструментов в создании благоприятных условий для работы и жизни молодых ученых.

По мнению участников заседания, реализация проекта «Менделеевская карта» в рамках Союзного государства открывает новые возможности по созданию интегрированного научно-образовательного и технологического пространства Беларуси и России. Инициатива призвана укрепить межгосударственное взаимодействие, основанное на общих ценностях, принципах взаимной выгоды и долгосрочных национальных интересах. Сотрудничество в рамках проекта приведет к активному обмену знаниями, опытом и ресурсами, что является важным фактором повышения конкурентоспособности двух стран на международной арене. Расширение действия проекта «Менделеевская карта» на территории Республики Беларусь может способствовать укреплению научно-образовательных связей с Российской Федерацией, развитию талантов и созданию прочных условий для совместного научно-технологического прогресса Союзного государства.

Парламентарии обсудили перспективы сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации посредством модельного законотворчества в сфере образовательной, научной, научно-технической и инновационной деятельности.

По общему мнению участников заседания, в настоящее время Союзное государство функционирует эффективно и многовекторно. Высокая степень интеграции требует ускорения сближения законодательства Беларуси и России. В этом процессе ключевую роль играет синхронизация действий и взаимный учет интересов. Особую актуальность это приобретает из-за различий в правовых системах двух стран, которые вследствие параллельного развития по-разному подходят к регулированию аналогичных сфер общественных отношений.

В связи с этим депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию рекомендовали профильным министерствам Беларуси и России, а также Национальной академии наук Беларуси активизировать работу по сближению законодательства двух стран в сферах науки и образования.

При этом ключевыми задачами отмечены анализ международного опыта модельного законотворчества для его возможного применения на территориях Беларуси и России, а также проработка возможности создания и принятия модельного закона Союзного государства о цифровых технологиях и искусственном интеллекте, активно используемых в учебном процессе и научно-исследовательской деятельности передовых образовательных и научных учреждений Беларуси и России.

Министерству образования Республики Беларусь и Министерству науки и высшего образования Российской Федерации предложено подготовить и предоставить аналитические материалы по развитию правовой базы Союзного государства в научной и образовательной сферах.

 

Источник: Официальный сайт Постоянного комитета Союзного государства 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *