«Вопросы энергосбережения в жилищном фонде страны: популяризация среди населения рационального потребления электрической и тепловой энергии»

17 марта 2017 г. в Пресс-центре Дома прессы прошла пресс-конференция на тему: «Вопросы энергосбережения в жилищном фонде страны: популяризация среди населения рационального потребления электрической и тепловой энергии».
Участие приняли:
• Малашенко Михаил Петрович – заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности;
• Акстилович Геннадий Романович – пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;
• Герасимчик Алексей Анатольевич – заместитель генерального директора по идеологической работе ГО «Минское городское жилищное хозяйство»;
• Крутов Дмитрий Николаевич – начальник производственно-технического отдела Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

По словам М.П. Малашко, в Беларуси планируется внедрить экономические методы стимулирования оплаты населением теплоэнергии по индивидуальным приборам учета тепловой энергии.
«В настоящее время создана рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Анатолия Калинина. Разработаны проекты постановлений правительства, где предусматриваются экономические методы стимулирования гражданина, который имеет в собственности квартиру, оборудованную индивидуальными приборами учета тепловой энергии, рассчитываться по этому прибору», – рассказал Михаил Малашенко.
«Сейчас население возмещает 72% себестоимости электроэнергии и 17% себестоимости тепловой энергии», – отметил Михаил Малашенко. Такое несоответствие является одной из причин того, что жильцы домов, где есть система принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, не стремятся пользоваться современным оборудованием, поскольку для его работы необходимо электричество.
В Беларуси есть уже немало домов, претендующих на звание энергоэффективных. Около двух десятков из них оснащены системой рекуперации тепла вентиляционных выбросов. Три жилых здания (в Минске, Гродно и Могилеве) построены в рамках проекта Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». На их примере планируется показать, как комплексное внедрение существующих технологий позволяет достичь желаемого результата.
По словам М.П. Малашко, потребление тепловой энергии на отопление для населения постоянно снижается. «Если в 2010 году израсходовано более 23,4 млн Гкал, то в 2015 году эта цифра составила около 22 млн Гкал. Потребление теплоэнергии на душу населения в 2016 году было 2,3 Гкал, в 2010 году – 2,5 Гкал. Эти результаты достигнуты как системой ЖКХ, так и при помощи самого населения, потому что оно начало экономить», – сказал Михаил Малашенко. Также он рассказал, что около 75% энергоисточников в системе ЖКХ используют древесное и торфяное топливо, замещая тем самым дорогостоящий природный газ.


Малашенко Михаил Петрович

Г.Р. Акстилович рассказал, что сейчас около 94% жилфонда оснащено системами автоматического регулирования потребления тепла. В 2017 году планируем завершить работу по оснащению всего жилья, – отметил Геннадий Акстилович. По его словам, всего домов с центральным отоплением, имеющих техническую возможность оснащения такими системами, около 27 тыс., оснащено ими более 25,5 тыс. «Оставшиеся жилые дома, как правило, являются малоэтажной застройкой. По ним есть технические вопросы, но они решаются», – заверил Геннадий Акстилович.
В настоящее время жилищный фонд Беларуси в основном состоит из нескольких типов стандартных зданий, большинство из которых – крупнопанельные строения, возведенные в советские времена. Объем ежегодного потребления тепловой энергии жилыми домами, построенными до 1994 года, а их около 70% от общего количества, составляет 160-200 кВт.ч/кв.м в год, по отдельным домам – более 250 кВт.ч/кв.м. Для энергоэффективных домов класса «А» этот показатель составляет 60 кВт.ч/м2 в год.
Снижения затрат на отопление можно достичь с помощью комплекса мероприятий: тепловая модернизация ограждающих конструкций (утепление стен), оснащение тепловых пунктов жилых домов системами автоматического регулирования потребления тепла, установка в квартирах индивидуальных приборов учета и регуляторов тепла.
Поскольку все эти меры способствуют улучшению жилищных условий, то в них в первую очередь должны быть заинтересованы сами собственники. С другой стороны, речь идет о дорогостоящих мероприятиях, которые населению не всегда по карману, поэтому продумываются схемы государственной поддержки в таких случаях. Так, в настоящее время Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь совместно с Европейским банком реконструкции и развития прорабатывается идея создания стартового фонда для финансирования тепловой модернизации домов с одновременным привлечением средств собственников жилых помещений.
Г.Р. Акстилович проинформировал, что анализ практики применения индивидуального регулирования свидетельствует о сокращении теплопотребления жилого дома при иных равных условиях на 10-15%. На сегодняшний день поквартирным учетом тепловой энергии на отопление и ее регулирование оснащено около 2,7 тыс. жилых домов, что составляет 10% от эксплуатируемого многоквартирного жилищного фонда.
«Организация поквартирного учета и регулирования потребляемой теплоэнергии при вертикальной разводке возможна путем оснащения каждого отопительного прибора регуляторами и распределителями тепловой энергии, позволяющими определить долю каждого помещения в удельном объеме потребленной всем домом энергии», – пояснил Геннадий Романович. Так, стоимость распределителя электронного типа составляет около Br30, терморегулятора – от Br20 до Br80 в зависимости от типа. Оснащение одного отопительного прибора распределителем тепла и терморегулятором (с учетом монтажных работ) обойдется в сумму около Br130.
                       
Акстилович Геннадий Романович              Герасимчик Алексей Анатольевич

                   
Крутов Дмитрий Николаевич                      В ходе пресс-конференции

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *