О проведении в Пресс-центре Дома прессы пресс-мероприятий социально значимой тематики в 2018 году.

Пресс-центром Дома прессы в 2018 году проведено свыше 180 пресс-мероприятий социально значимой тематики для представителей средств массовой информации. Среди наиболее обсуждаемых тем: «Повышение эффективности использования энергоресурсов в рамках реализации задач Государственной программы «Энергосбережение»; «Мосты дружбы: Беларусь – Россия»; «Военно-историческое наследие как фундамент для воспитания будущих поколений»; «Актуальные вопросы сохранения и возрождения (реставрации) объектов историко-культурного наследия Беларуси»; «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризации семейных ценностей» и ряд других.

За круглым столом поднимались актуальные вопросы: «Переформатирование информационного поля Республики Беларусь в контексте развития ОТТ-сервисов»; «Проблемные вопросы развития региональных телерадиокомпаний в контексте реализации поручений Главы государства»; «Защита детей от негативной информации в интернете»; «Фармакоэкономика социально значимых заболеваний». Совместно с РИУ «Издательский дом «Звязда» в Пресс-центре состоялся круглый стол на тему: «Пути белорусской государственности: выбор и последствия», приуроченный к 100-летию создания Белорусской Советской Социалистической Республики.

На протяжении прошедшего года участники пресс-конференций обсуждали вопросы проведения Международного симпозиума литераторов «Писатель и время»; XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки; XХII Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі» и XIV Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». Также среди обсуждаемых тем — «Актуальные вопросы газификации потребителей Республики Беларусь на современном этапе», «Жилищное строительство в Республике Беларусь: перспективные направления», «Экологические аспекты обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами».

Культурная тематика прозвучала на площадках Пресс-центра в рамках таких пресс-мероприятий, как: творческая встреча с белорусским художником Анатолием Дмитриевичем Кривенко – мастером портретного жанра, впервые создавшим образы князей Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского; встреча с российским драматургом Алексеем Сергеевичем Щегловым, приуроченная к премьере спектакля «Корпоратив» творчекого коллектива ООО «Театральная мастерская Наталии Башевой»; на пресс-конференциях: «Калейдоскоп народного творчества: проведение фестивалей, праздников и конкурсов в регионах»; «Год малой родины: историко-культурное наследие малых городов и населенных пунктов Беларуси»; «Проект «24 часа историй Беларуси»: популяризация автотуризма и автоспорта, белорусской истории и культурного наследия»; «Роднае слова на прасторах Беларусі»; «Подведение итогов XV Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ, состоявшегося 29-30 июня 2018 года в г. Душанбе»; «Издательства республики – белорусским школам»; в пресс-презентациях биографической книжной серии «Асобы» издательства «Адукацыя i выхаванне» и книги «Маршруты белорусского туризма: историко-культурные ландшафты Беларуси» директора Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Национальной академии наук Беларуси, академика Александра Ивановича Локотко.

В рамках пресс-конференции «На пути к XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке: презентация новинок от старейшего издательства на постсоветском пространстве «Молодая гвардия»
журналисты смогли пообщаться с Максимом Макарычевым, руководителем международного отдела «Российской газеты», писателем и автором ряда книг из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Запоминающейся стала и встреча с классиком российского детектива Александрой Марининой.

Большое внимание уделялось медицинской тематике. Среди организованных мероприятий — «Трансплантология как одно из основных успешно развивающихся направлений белорусской медицины», «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси», «Создание информационного продукта, адаптированного для людей с ограниченными возможностями», «Актуальные вопросы пациентов с первичными иммунодефицитами (ПИД) в Беларуси», «Развитие и совершенствование паллиативной помощи детям и взрослым в Беларуси».

Журналитов интересовали научные разработки и исследования в нашей стране. Эти вопросы рассмотрены на пресс-конференциях: «Научное обеспечение растениеводческой отрасли агропромышленного комплекса Республики Беларусь»; «Фестиваль науки–2018. Новый проект Совета молодых ученых НАН Беларуси»; «На встречу XXXI Международному конгрессу Ассоциации участников космических полетов. Разработки белорусских ученых в области космических технологий».

Представители республиканских, отраслевых печатных и электронных средств массовой информации, Интернет-ресурсов принимали активное участие в брифинге совместно с РИУ «Издательский дом «Звязда» на тему: «Участие детей и молодежи в экологическом движении в Год малой родины», в рамках которого состоялась церемония награждения победителей республиканского экологического конкурса идей «Природа малой родины», а также в выездной пресс-конференции: «Развитие ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа» как основы производства учебной литературы в Беларуси».

Пресс-центр Дома пресы поздравляет всех предтавителей республиканских, отраслевых и региональных СМИ с Новогодними и Рождественскими праздниками и выражает надежду на дальнейшее творческое и плодотворное сотрудничество!