Минская международная книжная выставка-ярмарка подводит итоги

Сегодня завершает работу XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка. Вдохновенные выступления поэтов, горячие дискуссии, презентации, итоги конкурсов станут историей. Какой была эта выставка? Чем запомнилась публике?

Участникам V международного симпозиума «Писатель и время» прежде всего запомнилось многоголосье форума: выступали россияне, французы, итальянцы, таджики, американцы, азербайджанцы… И радостное открытие: у всех одинаковое понимание ценностей. Одна из главных тем — художественный перевод, и нужно отметить, что многие гости приехали не с пустыми руками. А, как Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты», привезли новые переводы белорусских писателей.

Начала работу XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка
XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка начала работу 6 февраля.
На снимке: 21. заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк.
22. государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
23. директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Российская Федерация) Владимир Григорьев, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк.
24. директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк, автор проекта «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов.
25-30. на выставке.
31. директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский демонстрирует заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву, специальному представителю президента Российской Федерации по междунар

В этом году много интереснейших дискуссий инициировал центральный экспонент выставки — Россия. Например, «Что такое «искусство книги», и как с ним жить сейчас». Или вот еще любопытная тема: «А давай бояться вместе!» — о том, чего боятся в книгах дети, а чего взрослые и кто из них больше прав. Или тема для обсуждений — акция «Пишем книгу вместе. Какой мы хотим видеть Беларусь через 10 лет?».

Традиционно минская выставка-ярмарка — место подведения итогов многочисленных конкурсов. Здесь и многолетний национальный конкурс «Искусство книги», и появившийся в этом году конкурс на лучший книготорговый объект «Мы робiм па-людску?!». Еще новинка — белорусско-российский интернет-конкурс для младших школьников «Святло маёй душы». Наши школьники писали о Годе малой родины, российские — о Годе волонтера, объявленном в России. В издательство «Мастацкая лiтаратура» пришло три тысячи сочинений и рисунков! Белорусские лауреаты получили в подарок книжку cо своими произведениями. А российских наградят во время Московской международной книжной выставки-ярмарки, где Беларусь выступит в качестве центрального экспонента. Альманах молодой драматургии «Terrа poetica. 2018» тоже возник в результате конкурса, как и сборник «Першацвет», куда отобраны десять лучших молодых прозаиков и десять лучших молодых поэтов.

Кого только не встретишь, прогуливаясь между яркими стендами! Вот молодая испанка Анхела Эспиноса, обаятельная, красивая, улыбчивая, прижимает к себе целую охапку белорусских книг. Анхела в студенчестве увлеклась изучением белорусского языка, да так, что написала на нем книжку стихов. Теперь в научной работе сравнивает фольклорные мотивы в произведениях Яна Барщевского и Густаво Адольфо Беккера. А вот мы пересеклись с директором ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяной Швед, и та увлеченно рассказывает о конкурсе «Бачу Беларусь такой», приглашает посмотреть экспозиции с работами юных читателей в детских библиотеках города. Встретились даже отец Максима Богдановича и Максим Горький — на страницах книги, посвященной их дружбе, а также Янка Купала и Уолт Уитмен — на презентации в музее Янки Купалы, где говорили о схожести их поэзии.

03.03.2017 г. минск. национальная библиотека беларуси. книга скорины, «малая подорожная книжка» .
Фото Прупаса

Знать свою историю… Таков был лейтмотив выставки. Не зря на центральном стенде — оригинал «Малой подорожной книжицы» Франциска Скорины 1522 года. Не забыта такая дата, как юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: в Березино открыли мемориальную доску Михаилу Хонинову, калмыцкому поэту, прозаику, драматургу, участнику партизанского движения Беларуси. А вот интереснейший проект, итоги которого подведены на выставке: «Слаўная кампанiя: рэANIMAцыя». Его организовали журнал «Маладосць» и кафедра истории белорусской литературы БГУ. Задача — написать художественную биографию кого-то из белорусских писателей XIX века. Отозвались 25 авторов разного возраста из разных уголков страны. Лучшие произведения попадут в сборник и журнал.

Издатели разных стран то и дело ходят друг к другу в гости на стенды, а там, глядишь, и переводы новых книг появятся. К выставке возродили легендарный альманах переводов «Далягляды».

Форум в этом году вышел за пределы выставочного комплекса. Кафе и рестораны предлагали посетителям литературное меню. В кинотеатрах демонстрировались фильмы-экранизации Яна Барщевского и Василя Быкова, в театре прошла постановка пьесы Дунина-Марцинкевича…

Источник: Беларусь сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *