Андрей Наумович: На провокационные, негативные новости нужно отвечать положительными. И не отставать.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике в эфире «Радио КП» ответил на вопросы наших корреспондентов.

Фото: Андрей Наумович

— В последние несколько месяцев в союзном пространстве много говорят об информационной политике, о том, как нам надо подавать новости, как отличать правду от неправды. Это так совпало, накопились проблемы? Или время у нас такое переломное?

— Я бы не сказал, что есть определенные проблемы. Идет целенаправленная, системная работа. Вы прекрасно знаете, что в 2016-м году в России была принята Доктрина об информационной безопасности. А у нас буквально недавно Президент страны подписал Концепцию информационной безопасности Республики Беларусь. Поэтому я снова делаю акцент на системную работу в этом серьезном вопросе, который требует взвешенного подхода и принятия определенных управленческих решений, обозначенных и в Доктрине, и в Концепции.

— Со стороны Запада СМИ активно раскачивают лодку Союзного государства: забрасывают фейковыми новостями, обманывают…

— Этим раскачиваниям надо умно противостоять. Разговаривать надо, тогда тебя услышат. Когда мы не участвуем в этом диалоге, вот тут-то мы и проигрываем. Значит побаивается, чего-то не понимает. Всегда надо участвовать, нравится тебе это или нет. И быть убедительным, чтобы отвечать на брошенные вам вызовы. А на провокационные, негативные новости нужно отвечать положительными. И не отставать.

— Есть же положительная новость: 20-летие Союзного государства. Чем не повод отметить?

— Да, повод шикарный. Неслучайно в мае наша комиссия будет проводить семинар по данной тематике: 20 лет Союзному государству. Он пройдет в Минске. Я и вас приглашаю, будете полноправными участниками.

— Спасибо, приедем. Хватает, на ваш взгляд, в СМИ информации о Союзном государстве?

— Здесь надо спросить читателя. Я как председатель Комиссии по информационной политике, когда беру газету или журнал, всегда анализирую качество этой информации. Меня интересуют новости не из центральных областей, а как в глубинке живут наши граждане, что их интересует. В этом плане мы, наверное, не дорабатываем.

— В белорусской Концепции информационной безопасности много говорится о цифровизации, о роли масс-медиа в новых форматах. В том числе и в соцсетях…

— Тема очень актуальная, и мне не надо никого убеждать, что за этим будущее. И мы должны четко определить пути исполнения тех пунктов, что обозначены в Концепции.

— На заседании комиссии во Владикавказе вы говорили о том, что нужно активнее привлекать молодежь…

— Да, там были представители Молодежной палаты Парламентского Собрания, активно участвовали в заседании. Они нестандартно, по-новому смотрят на вещи. Например, отмечают, что в самолетах во время рейсов недостаточно информации о 20-летии Союзного государства. Поэтому и на семинаре в Минске мы будем обязательно работать с молодыми людьми. Они должны быть постоянными участниками всех наших мероприятий.

— А вы готовы к нестандартным ходам?

— Я человек легкий на подъём. Готов в любое время обсуждать самые нестандартные предложения. Если они имеют право на жизнь, если они востребованы гражданами нашего Союзного государства, то мы им однозначно поможем.

— У вас есть странички в соцсетях?

— Я веду свой сайт. Там отображается вся моя деятельность. У меня как у депутата Палаты представителей есть помощники, которым я обозначаю тему, сбрасываю информацию, чтобы избиратели моего региона видели её и читали. Той системы, что была раньше, когда депутат один раз в год должен был дать отчет в газете, недостаточно. Это только часть работы. Откройте мой сайт и увидите отчеты с каждого мероприятия: где выступал, что говорил. Это во много раз шире того отчёта, который я бы писал в газете.

— Часто ли сами читаете союзные СМИ, смотрите канал БелРос?

— Не могу сказать, что смотрю БелРос регулярно. А что касается печатной прессы, то изучаю постоянно. Не всегда хватает информации о тех же заседаниях нашей комиссии.

— А если пускать он-лайн видеотрансляцию с заседаний?

— Почему бы и нет? Какие есть сдерживающие факторы? Я как председатель комиссии готов.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *