Фейк-контроль: реальность и ожидания

Обилие фальшивой или недостоверной информации становится общемировым злом. Провайдеры бьют тревогу: до 60 процентов интернет-трафика планеты обеспечивают боты — искусственные программы, занятые в том числе и распространением фейков. Становится все очевиднее, что ситуация требует решения. Но какого? В январе этого года Министр информации Александр Карлюкевич заявил, что считает необходимым внести в действующее законодательство изменения, которые утвердят противоправный характер так называемых фейков. Чтобы выяснить суть складывающейся ситуации и вариантов защиты информационного пространства нашей страны, «СБ. Беларусь сегодня» пригласила к разговору серьезных собеседников. Гости сегодняшнего «Компетентного вторника» — председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Белоконев и аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Виталий Демиров.

В чем опасность?

С.Рачков: Мне кажется, слишком много внимания мы уделяем сегодня фейкам. Да, такое явление есть. И присутствует оно в большей степени в социальных сетях, где многие стараются удовлетворить свое эго, как-то реализовать себя. И идут для этого на различные трюки, в том числе распространяя различную информацию, порой заведомо недействительную. Иное дело, когда фейковая информация становится инструментом информационного и внешнеполитического воздействия. В таком случае к этому явлению надо подходить со всей серьезностью и противодействовать ему на системной основе. Речь идет о продумывании системы противодействия — противоядия, которое бы помогло обществу и государству не попасться на крючок такой информации. Задача это непростая, тем более что участников информационного поля становится все больше. К тому же самое масштабное, как правило, — внешнее информационное воздействие. Поэтому сегодня задача государства, парламентариев — наработать систему противодействия таким угрозам как на законодательном уровне, так и в практической сфере.

О.Белоконев: В Беларуси принята Концепция информационной безопасности страны. Думаю, в рамках этой концепции и должны появиться дальше конкретные механизмы воздействия. Настораживающих моментов становится все больше. Скажем, сегодня в соседних странах создаются центры кибернетической безопасности — но только ли безопасностью намерены они заниматься?

Есть столпы государственности, на которых зиждутся суверенитет, независимость, территориальная целостность. В основном это структурные элементы военной организации государства. И чтобы расшатать эти столпы, снизить их авторитет, опорочить их и дискредитировать, на них начинаются определенные нападки. Но ведомство ли, оказавшееся под таким ударом, должно себя самостоятельно защищать или все же нужна система реагирования на подобные вещи?

В.Демиров: Фейки — это общий тренд, связанный в целом с реорганизацией информационного пространства. Если на заре интернета основной массив составляли сайты информагентств и присутствовала централизованная архитектура управления интернетом, то впоследствии была осознана экономическая нецелесообразность подобного. Более эффективно, когда сами пользователи наполняют контент, модерируют его, правят, дополняют своими личными данными. Побочным эффектом децентрализации интернет-пространства и стало распространение фейков. Если раньше это могли делать только те, кто управлял каналом взаимодействия с большой аудиторией, а таких информ­агентств было немного, то сегодня каждый блогер, владелец аккаунта может вещать на достаточно широкую аудиторию.

Как распознать?

С.Рачков: Как специалист в области формирования политической культуры и политической социализации личности (у меня кандидатская диссертация защищена на эту тему) могу с полной уверенностью сказать вот о чем.

Только высокий уровень развития политической культуры позволит человеку самостоятельно и правильно определять содержание получаемой им информации. И тестировать ее на предмет фейковости.

В работу по воспитанию такой культуры должны быть вовлечены все: семья, школа, государство и общество, детские и молодежные организации. Западные ученые утверждают, что политическая культура формируется в детском возрасте. И по выходу из школы у молодого человека она уже сформирована, развивать и корректировать ее дальше не получится. Я придерживаюсь иной точки зрения: политическая культура личности — это многомерное, незастывшее явление, которое формируется и развивается постоянно, в процессе всей жизни человека. Поэтому очень важно заниматься развитием политической культуры — как отдельной личности, так и социальных групп, особенно молодежи — постоянно. Именно это может помочь сформировать у человека отторжение фейковой информации.

О.Белоконев: Следует учитывать также, что на фейковые новости все реагируют по-разному. Кто-то более осведомлен о реальном положении вещей — такие люди не обратят на фейк никакого внимания. Но основная масса в фальшивку может поверить. Недавний пример: ряд источников распространил информацию о том, что поляки зовут на работу белорусских врачей — на высокие зарплаты и даже без подтверждения своих профессиональных компетенций. Казалось бы, просто явный лохотрон — но ведь оказались и те, кто купился на подобное. Можно привести массу примеров и того, как от своего непонимания, а то и вовсе скудоумия люди активно сотрудничают с некоторыми анонимными телеграм-каналами, иными источниками фейковой информации.

В.Демиров: Для распознания фейков стоит смещать акцент внимания с формы подачи информации на ее смысл. При виде невероятного, гиперболизированного заголовка реалистичность новости стоит проверить по иным источникам. Или, скажем, если вы видите в интернете без временной метки — такую информацию стоит забить в поисковик, выставив условие поиска «год назад». И если эта новость опять всплывет уже в архиве, значит, это фейк: временную метку на нее не поставили специально, чтобы продлить срок жизни этого фейка. Наконец, фейки, как правило, несубстантивны, то есть содержания в них мало. Когда человек в курсе относительно всех этих маркеров фейковой новости, нормальная критичность у него останется.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *