17 марта 2021 года состоялась пресс-конференция «Мы есть то, что едим. Экологическая продукция – новый бренд Беларуси. Стимулирование крупных сельскохозяйственных производств и фермерских хозяйств»

17 марта 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Мы есть то, что едим. Экологическая продукция – новый бренд Беларуси. Стимулирование крупных сельскохозяйственных производств и фермерских хозяйств».

Участие приняли:

  • Ловкис Зенон Валентинович – генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор;

  • Гусаков Гордей Владимирович – заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», кандидат экономических наук.

  • Серая Таисия Михайловна – руководитель лаборатории органического вещества почвы РУП «Институт почвоведения и агрохимии», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

  • Булавина Елена Романовна – начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).

Вопрос экологической продукции последние несколько лет – один из наиболее острых во всем мире, в том числе и в Беларуси. Спрос на экологически чистое продовольствие растет с каждым днем. Белорусские сельскохозяйственные производства плотно работают над удовлетворением этого запроса. Экологическая продукция уже стала новым брендом Беларуси, ее, можно сказать, «визитной карточкой».

Государственные органы четко следят за соблюдением норм производства экологической продукции. Со слов заместителя директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Гордея Гусакова, взаимодействие ученых, чиновников, технологов и производственников привело к созданию комплекса нормативов, определяющих, что может называться органической продукцией. Например, ТКП «Общие правила производства органической продукции», национальный знак «Органический продукт» и так далее.

Согласно глобальному индексу продовольственной безопасности и международному рейтингу, белорусское продовольствие по качсеству обгоняет своих соседей и находится на крайне высоком уровне – на 2016 год Беларусь занимала 22 строчку среди 113 представленных в рейтинге.

Как отметила представитель Института почвоведения и агрохимии Таисия Серая, наиболее соответствующей нормам экологической продукции являются продукты органического сельского хозяйства. Однако специалист отметила, что в отличие от интенсивного сельского хозяйства, где активно применяются пестициды и удобрения, урожайность на экофермах на 20-30 процентов ниже. Чтобы получить прибыль, производители вынуждены реализовывать такую продукцию дороже.

По словам начальника отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Елены Булавиной, интерес к производству органической продукции высок как среди мелких фермерских хозяйств, так и у крупных перерабатывающих предприятий. Так, например, особый интерес проявили производители детского питания, поскольку среди потребителей есть высокий спрос на такой продукт. В том числе за пределами республики.

Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь не смогли поучаствовать в пресс-конференции, однако предоставили информацию по теме.

Какие белорусские хозяйства заинтересованы в производстве экологической продукции? Как отличить подделку? И стоит ли продавцам на рынке верить на слово?

Вся информация в видео-версии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *