2 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция «Раскрытые тайны недр. Развитие нефтедобычи и других  полезных ископаемых в Беларуси»

2 апреля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню геолога в Беларуси (4 апреля),  на тему: «Раскрытые тайны недр. Развитие нефтедобычи и других  полезных ископаемых в Беларуси».

Участие приняли:

  • Мох Олег Петрович– заместитель начальника главного управления природных ресурсов – начальник управления по геологии Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

  • Вавриш Алексей Иванович– заместитель директора РУП «Белорусский государственный геологический центр»;

  • Акиншева Анна Михайловна– начальник геологического отдела ГП «Научно-производственный центр по геологии»;

  • Бибикова Елена Викторовна– начальник отдела геологии и геохимии нефти и газа филиала «Институт геологии» ГП «Научно-производственный центр по геологии»;

  • Грибик Ярослав Гаврилович– заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук.

В 2020 году развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь осуществлялось в рамках подпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17 марта 2016 г. № 205».

Олег Мох рассказал, что для проведения работ по геологическому изучению недр было предоставлено 58 геологических отводов, что способствует расширению и укреплению собственной минерально-сырьевой базы республики, созданию новых производств: «Для геологического изучения недр предоставлено 221 геологических отвода. Обеспечена подготовка и передача в разработку 33 разведанных месторождений. Передача месторождений в промышленное освоение способствует дальнейшему социально-экономическому развитию регионов и повышению уровня и качества жизни населения, проживающих в них за счет вовлечения в оборот и эффективного использования собственных минерально-сырьевых ресурсов».

Спикер также назвал категории, по которым в 2020 году был обеспечен прирост запасов минерально-сырьевой базы республики: «Базальтов по категориям С1+С2 в количестве 83,2 млн. т (более 800% от плана); песка силикатного по категориям В+С1 в количестве 8,7 млн. м3 (158% от плана). Кроме того, в 2020 году обеспечен прирост запасов по другим видам полезных ископаемых: калийные соли – 5,8 млн.т; песок кварцевый – 834 тыс. т; песок строительный (в т.ч. используемый для строительства и ремонта земляного полотна автодорог) – 20,4 млн.м3; песчано-гравийно-валунный материал – 15,2 млн.м3; строительный камень – 142,3 млн. м3; торф – 992 тыс.т; сапропель 1,2 млн.т; пресные воды 32,9 тыс.м3/сут; минеральные воды 12 м3/сут.».

В свою очередь Акиншева Анна рассказала о приросте запасов нефти: «В результате проведенных предприятием «НПЦ по геологии» работ по поиску углеводородного сырья для наращивания собственного топливно-энергетического потенциала обеспечен прирост запасов нефти по категориям С2+D0 (Заозерьевская и Заходняя нефтеперспективные структуры) в количестве 0,683 млн. тонн или 114 % от установленного плана».

Олег Мох добавил, что в результате выполненных РУП «ПО «Белоруснефть» работ по поиску углеводородного сырья для наращивания собственного топливно-энергетического потенциала обеспечен прирост запасов нефти по категориям С1+С2 в количестве 1,73 млн. тонн или 101,2 % от установленного плана: «В целях увеличения добычи и приростов запасов нефти в течение 2021 – 2025 гг. ПО «Белоруснефть» и РУП «НПЦ по геологии» будут проводиться геологоразведочные работы, связанные с поисками нефти в Южной структурно-тектонической зоне Припятского прогиба (Ельский, Петриковский, Лельчицкий, Брагинский и Наровлянский районы)».

Подробности в видео

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *