29 июля 2021 г. в 15.00 состоялась пресс-конференция «Актуальные вопросы проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об автомобильных перевозках пассажиров».

29 июля 2021 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об автомобильных перевозках пассажиров».

Участие принимали: 

  • Дубина Сергей Станиславович – заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;

  • Казаченок Алина Анатольевна – начальник управления транспорта, связи и информационных технологий МАРТ.

21 июля 2021 г. на общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Целями подготовки документа являются обеспечение безопасности автомобильных перевозок пассажиров, создание условий для добросовестной конкуренции и повышения качества оказываемых населению услуг.

По данным Транспортной инспекции в 2020 году с участием перевозчиков автомобилями-такси произошло 76 ДТП с пострадавшими (46 в 2019 году), количество которых составило 92 человека (в 2019 году – 59), и что более печально погибли 16 человек (7 человек годом ранее). Кроме того, в настоящее время недобросовестные перевозчики в целях получения конкурентных преимуществ используют незаконные схемы по организации и выполнению перевозок пассажиров.Также негативный вклад в этот процесс вносят отдельные диспетчеры такси, которые фактически принуждают перевозчиков не соблюдать законодательство в целом и Правила автомобильных перевозок пассажиров в частности.

Все эти факторы повлияли на решение введения в электронном виде соответствующих карт допуска для транспортного средства, водителя, диспетчера перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении и диспетчера такси, рассказал Сергей Дубина. Без указанных карт любая деятельность, связанная с перевозками, признается незаконной. Для добросовестных же перевозчиков фактически ничего не меняется, необходимо будет оформить в электронном виде соответствующие карты. 

В случаях не соблюдения законодательства будут приниматься ограничительные меры. Например, приостановка действия карты допуска водителя на срок до 1 месяца, регистрационной карты транспортного средства, карты допуска диспетчера на срок до 3 месяцев.

В случае повторных нарушений действие указанных карт прекращается. В следующий раз за получением соответствующих карт субъект имеет право обратиться не ранее чем через 6 месяцев.

Об используемых подходах свидетельствует и мировой опыт, когда вся информация о перевозчике (водителе, транспортном средстве) размещается на общедоступном информационном ресурсе.

Как будет проходить процесс регистрации перевозчиков? Как подобное изменение повлияет на цены у перевозчиков?

Ответы на эти и другие вопросы в видеоверсии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.

10:11 Как пассажир сможет узнать о наличии у водителя допуска?

11:42 Как водителю получить допуск?

13:10 Поднимутся ли цены на перевозки?

15:10 О международном опыте;

17:33 Как долго будет оформляться допуск и нужно ли его будет обновлять?

20:36 Изменятся ли тарифы?

23:06 О службах такси и их статусе;

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *