5 октября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Реабилитация детей-инвалидов, соблюдение их прав и законных интересов».
5 октября 2016 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Реабилитация детей-инвалидов, соблюдение их прав и законных интересов».
Участие приняли:
• Яковлев Александр Николаевич – главный врач УЗ «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями»;
• Голикова Виктория Валентиновна – заведующий лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации детей ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации»;
• Змушко Антонина Михайловна – начальник отдела специального образования Министерства образования Республики Беларусь;
• Кондрашова Людмила Николаевна – директор ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов».
А. Н. Яковлев рассказал о работе УЗ «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями», об истории учреждения, которому в этом году исполняется 45 лет. В среднем в год в центре проходят реабилитацию около 2 тыс. детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. Как правило, это дети-инвалиды.
Кроме стационарного есть отделение и дневного пребывания. Средний курс реабилитации в центре составляет 25 дней. Специалисты учреждения применяют в своей работе разнообразные нейрореабилитационные методики, спектр которых достаточно широк, но в основном это различные виды ЛФК, массажа, физиопроцедур, медикоментозное лечение минимально. Александр Николаевич проинформировал о тесном сотрудничестве центра с другими заинтересованными структурами и организациями Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и др.
Яковлев Александр Николаевич
А.М. Змушко сообщила, что в современном обществе переходят от медицинской к социальной модели оказания помощи детям с особенностями психофизического развития. Такие дети в Беларуси смогут обучаться в обычных школах. Это предусмотрено новой редакцией Кодекса об образовании, работа над которой сейчас завершается.
В прошлом году разработаны и утверждены Концепция развития инклюзивного образования детей с особенностями психофизического развития Беларуси и План мероприятий по реализации этой Концепции на ближайшие четыре года. Инклюзивное образование предусматривает полное включение таких детей в обычную общеобразовательную среду. Вместе с тем ввиду психофизиологических особенностей такая форма образования будет доступна и показана не всем детям-инвалидам. Экспериментальная деятельность по развитию инклюзивного образования ведется второй год: работает 8 общеобразовательных школ с 20 инклюзивными классами.
Переориентируется работа учреждений специального образования. Специалист проинформировала, что сейчас в Беларуси ежегодно 99,6% детей-инвалидов получают специальное образование или коррекционно-педагогическую помощь, почти в каждом втором учреждении работают пункты коррекционно-педагогической помощи для детей с легкими нарушениями. Функционирует 238 учреждений специального образования (45 специальных дошкольных учреждений, 25 специальных общеобразовательных школ и школ-интернатов, 27 вспомогательных школ и вспомогательных школ-интернатов). Создан 141 центр корреционно-развивающего обучения, открыто 138 кабинетов ранней комплексной помощи в центрах коррекционного обучения и реабилитации. Ежегодно там оказывается помощь около 1400 детям с особенностями психофизического развития от рождения до 3 лет. Министерством образования создаются специальные учебные пособия, в том числе учебники на основе рельефно-точечной системы Брайля.
Змушко Антонина Михайловна
В.В. Голикова рассказала, что главная задача лаборатории медицинской экспертизы и реабилитации детей ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» – это осуществление нормативного контроля, создание и ведение статистической базы. «Несмотря на активную реабилитационную работу, на 01.09.2016 года в стране зарегистрировано 29 503 ребенка-инвалида. Каждый год около 3 тысяч детей признаются инвалидами. Это очень много. За первое полугодие 2016 года признаны инвалидами 1907 детей», – проинформировала Виктория Валентиновна.
Голикова Виктория Валентиновна
Л.Н. Кондрашова рассказала об уникальности Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, который был открыт в 2000 году. В центре одновременно может находиться 120 детей на курс от 1 до 1,5 месяца в зависимости от возраста. Реабилитация абсолютно бесплатная, проводится по индивидуальным программам. За курс ребенок получает около 60 реабилитационных процедур, включая и медицинские, и социальные. В центре создана безбарьерная среда для детей-инвалидов, работает большое количество кабинетов, залов для всестороннего развития и реабилитации, создана хорошая материальная база, которая периодически пополняется, изменяется. В ближайшее время в центре откроется класс по профориентации, обучающий навыкам профессий. «Реабилитация должна быть в игре, в детстве. Этих детей не надо жалеть, их надо любить и помогать им», – говорит Людмила Николаевна.
Кондрашова Людмила Николаевна
В ходе пресс-конференции